寒假里,我和家里一群人去了乡下——永新,也就是我的老家。乡下就是跟大城市里不同,它们不光是天天都住在小土屋里,天天都得下自己家的稻田里去耕田,竟然每家每户都要平均养三只普通大黄狗做家里的“狗卫士”也就是天天守着自己家的家门,不让坏人进入,如果你被别人邀请去他家做客的话,可要小心,那天天服从主人,守门比谁都强的大黄狗,只要你一踏进家门,它就会发疯似的追着你跑来跑去,让你不得不得小心点儿,只有让主人出来的时候,大黄狗才会停止追跑,不过它还是用它那尖锐的目光看着你,让你觉得好像自己是什么犯人似的!
虽说别人家养的狗脾气非常暴躁,但是,奶奶家养的狗却是对主人百依百顺,脾气不暴躁,温和的让自己有点儿飘飘然的感觉,见到陌生人非但不陌生,还会朝着你顽皮的摇尾巴,好像早就认识了自己一样,我也是一样的,当我走到奶奶家的时候,那只大黄狗,就会轻快的跑过来,尾巴摇摇摆摆,还吐出湿润的大舌头,可爱极了!我亲热的抱起了它软绵绵的身子,虽然它身上的毛非常的粗糙,又散发出让人难受的味道,但我还是对它特别喜欢。
从那天以后,我就经常跟大黄狗一起玩儿,吃饭的时候,我看见它可怜巴巴的躺在地上,没人给它吃的,它瞪着水汪汪的大眼睛,看着高高的饭桌。我看着它瘦骨如柴的身子,心里不仅暗暗的可怜大黄狗,它肯定在我没来永新的时候,奶奶就不给它吃东西,弄得大黄狗变成现在这副模样。我偷偷的,瞒着爸爸妈妈从盘子里小心翼翼的夹起一大块香喷喷的鸡肉,我还四处的看了看,怕大妈大伯看见以后,说我为什么不吃这块鸡肉,倒给狗吃,我悄悄的把鸡肉放在了大黄狗的面前,大黄狗看到我给它鸡肉的时候,竟“汪!汪!汪!”的大叫了几声,我并不知道它在说什么,但我心里想着:可能它是说谢谢我吧!我看着大黄狗狼吞虎咽的啃起骨头来的时候,我心里并没有觉得一丝可惜,反而倒觉得这样很值得,大黄狗肯定好久都没有吃东西了,我给它一大块鸡肉也没什么不对的,我心里这样想着,等大黄狗啃完骨头以后,我摸了摸它的嘴角,它的嘴角上有许多油,大概是刚才啃骨头的时候,吃的太快了,油才那么多吧!大黄狗并没有对我的动作感到惊吓,而是温顺的靠着我的手臂,一边用湿润的舌头,舔着我冰凉的手。
在永新住了四天之后,就得回深圳了,我依依不舍的告别这可爱的老家,望着泪流满面的奶奶和笑着的大妈大伯,我心里真的有点儿难受,毕竟我在这里住了那么多天,也有了点儿感情,我正准备踏出奶奶家的门槛走得时候,身后传来了一阵让我熟悉的狗叫声,“汪!汪!汪!”我回头一看,原来是大黄狗,它好像知道我今天要走,所以特地顶着寒风来送我的,我激动的抱起它,它亲热的伸出鲜红的舌头舔着我红扑扑的脸蛋,我搂住它温暖的脖子,我眼里的泪水,已流在大黄狗暖暖的头上,我死死的抱住它,激动的说道:“大黄狗!下次我再来看你!”……