【大树简笔画】大树打点滴四年级作文
暑假里的一个傍晚,妈妈说带我和外婆去新江滨溜达溜达,顺便解放我那疲劳过度的双眼。在新江滨的一个新建小广场上,种着几棵碗口般粗大的树,叶子稀稀疏疏的,看样子刚移植不久。
外婆眼睛不好使,她对着大树叹了口气:“树儿没长好,净往上面挂东西……”
我抬眼一撇,没好气地骂了一句:“谁那么不文明,把打完针的针管插在树干里,还把包装袋挂在树干上呢!”
这话被妈妈听见了,她笑得前俯后仰,而我却满脸疑惑。
“你再仔细看一看吧!”妈妈提醒我。
我走近一看,只见绿色的塑料袋上写着四个白色的大字——大树“营养快线”。原来,这是医院的护士阿姨们帮大树治病而做的。
稀奇,稀奇,大树挂上了吊瓶,我还是头一次见。不是说只有人生病才打点滴呢,我按捺不住心中的疑惑,惊奇地问妈妈:“大树是长虫了吗?”
“不全是这样。这儿是新建的,树木都是刚刚移植到这儿。移栽过程中,根部可能会受损,树木容易死。”妈妈打了个比方,“这时候的树木就像人刚做完手术一样,‘身体’很虚弱,营养很难充分自给,所以要尽快给它们补充营养和水分,确保成活率。”
“补水?直接给根部浇水不是更方便吗?”我打破砂锅问到底。
“不行,如果一直给树木浇水,树木不但不容易吸收,还有可能把根泡烂。”
哦,我明白了:原来给大树打点滴也有这么深的学问!