仙人掌的特点_仙人掌的自述五年级作文
寒风“呼呼”地吹过沙漠,地面上立刻尘土飞扬。当所有植物都害怕的弯下腰时,只有一种植物还顽强地立在那里,这就是我——仙人掌。
我们仙人掌家族是一个庞大的家族,大约有上千种不同种类。我的兄弟姐妹分布在世界上的每个角落。
我们是一种较高的植物,长大后一般可以高3-7米呢!虽然与多肉有相似之处,我们却比它们要高大许多!远远望去,我们就像一个身上长刺的绿巨人。
我还是一种善于储水的植物。尖尖的叶片不仅起着保护作用,还可以有效地防止水分过快流失呢!
我的一些同胞被你们养在电脑旁,你们细心的为他们浇水,却发现它们比正常寿命死得快,因此,你们认为仙人掌可以抵御轻微辐射。其实,这并不是真的。仙人掌不是因为吸收大量辐射早亡——我们并没有这种特殊功能,而是因为我们的一种与众不同的特性。我们仙人掌的家乡均在沙漠,那儿的降水量少之又少,所以我们自古养成了防干旱、储水分的习惯,我们有着强大的抗寒能力,却不具备抗水能力,你们每天给我们浇水,我们承受不了,当然过早死亡了。
我们仙人掌用处可大了!还可以入药。奥妙其实都藏在细小的叶子里。你们将我们的叶子剁成泥,就可以治疗嗓子。
这就是我们——仙人掌。我们堪称沙漠中的勇士,不仅以抵御干旱而得名,更以为人类做了贡献,受到人们的尊重而得名!