有趣的灵魂_有趣的家庭游戏六年级作文
今天晚饭后,闲来无事,我们一家子便凑到一起聊天。我提议:“我们来玩脑筋急转弯吧?”爸爸妈妈和弟弟异口同声地说:“好!”
我首先发问:“米的妈妈是谁?”妈妈紧皱眉头冥思苦想,爸爸也在专心致志地思考,弟弟时不时地偷偷瞄我一眼,好像想从我脸上寻找出答案,可我哪会让他有机可趁,就是笑而不语,把他气得哇哇直叫。“时间到。”我得意扬扬地宣布答案,“米的妈妈是花,因为花米嘛!哈哈……”大家笑成了一团。接着轮到爸爸大显身手了:“张飞的母亲是谁?”我心想着,时间快到了,胡乱编一个吧。“姓李”我急忙回答。爸爸直摇头说:“不对,不对,姓吴。因为无事生非——吴氏生飞嘛。”我气得要命,真是绞尽脑汁也没吴氏生飞来。你方唱罢我登场,轮到妈妈出场了。妈妈一语惊人,问题比爸爸还要难:“诸葛亮的妈妈姓什么?周瑜的妈妈姓什么?”哎,我是无能为力了,可这个倒没难倒见多识广的爸爸。爸爸慢条斯理地回答:“诸葛亮的母亲姓何,周瑜的母亲姓既。”妈妈不依不饶地问:“怎么说?”爸爸回答道:“‘既’生瑜‘何’生亮嘛!”妈妈只好灰溜溜地败下阵。轮到弟弟提问了,他犹豫了半天才说:“11+6=多少?”我得意极了,这不是我上次刚给他猜过的一个字谜吗?我刚要说出答案,弟弟却连忙说:“姐姐,你不要说,因为这个你知道!”我只好把嘴闭上,真惨,难得知道一个答案却不让说。爸爸和妈妈却面面相觑:“答案不会是17吧?应该不会这么简单吧?”“NO,NO,NO”弟弟连连摆手,“那当然了,怎么可能这么简单呢?”看着爸爸妈妈一筹莫展的样子,我和弟弟在一旁暗暗发笑。“时间到,答案是‘非’。”“为什么?”爸爸和妈妈异口同声地问。“因为非是由六横组成。两竖加六,就是非字。”爸爸恍然大悟:“哦,原来是这样。那我再来给你们猜一个字谜,一点一横长,两点一横长,你若猜不出,站着想一想。”这个字谜太小我们都不假思索地说:“立”。
这个游戏进行了一个多小时,最后爸爸得了第一,妈妈得了第二,我得第三,弟弟自然是倒数第一了。哈哈,这真是一个有趣的游戏。