清晨, 鹅毛般的雪花还在徐徐地下着, 厚厚的白雪覆盖着大地, 道路上的积雪被来来往往的车辆轧成了实着的冰板, 又滑又亮, 像镜面一样, 时常有人不慎滑倒﹑摔伤。
当我背着书包走到中环线与程林庄路交口时,南来北往的车辆正慢慢的前行,像蚯蚓蠕动。 忽然,一个瘦小的身影晃晃悠悠地站在车流夹缝中间,不知所措。 我仔细一看,是一位白发苍苍的老奶奶。“好危险!”我不禁喊出声并急忙赶上去扶助她。老奶奶使劲抓住我的手,就像一个不会游泳地落水者紧紧抓住一棵救命草一样,她的眼睛里充满了惊慌,生怕一松手,就会滑倒。她用颤抖的声音对我说:“小 同学,帮忙把我带过马路,我看不懂现在的信号灯,不知亮哪盏灯才能走,加上车多路滑,光站着不动我都两眼冒金花。”听了老奶奶请求的话语,我正要安慰她,还没等我说出口,就听有人小声说:“这老奶奶也真是的,这么大岁数,大雪天还不在家呆着,出来干什么。”一些人还向老奶奶投来了责怪的目光并从老奶奶身边掠过赶路上班去了。 老奶奶迟疑了一下,松开了抓住我的手说:“小同学,别管我了,快上学去吧,不要因为我一个素不相识的老人让你上学迟到。” 我当时心里非常矛盾,如果搀扶老奶奶过马路,虽然距离不长,但车多路滑,走起来一定很慢,很有可能上学会 迟到。如果不帮老奶奶,万一她不慎滑倒摔伤,那时在遗憾内疚就为时过晚。理智不停地对我说:“张皓濛,你可不能像有些人在老人有困难时,不但不帮她,反而说风凉话责怪她。人总是会老的,尊敬老人,助人为乐是一种美德,何况老奶奶又是一个如此善解人意的老人。我被理智说服了,毫不犹豫地对老奶奶说:“您不要着急,我扶您过马路。”当我扶着老奶奶一步一滑地走过路口时, 离上课时间已经不多了,我匆匆告别了老奶奶,急急忙忙朝学校跑。
虽然我跑得上气不接下气,但我非常欣慰。 雪还在不停的下着,清新的空气沁人心脾。