【生活的真谛】生活的真谛初中生作文850字
苦瓜这东西,我小时候很讨厌它。苦瓜嘛,顾名思义就是苦苦的瓜儿。苦苦的瓜儿有啥好吃的?况且,外表又长得那么难看,“满脸”萝卜干似的皱巴巴。
孩提时,家住农村。自家的后院有块空地,闲着怪可惜的。于是,母亲便买来了一点苦瓜籽儿,随便撒播了下去。真想不到,这瓜籽儿的生命力可真强,没过几天,地里竟冒出了一叶叶泛黄色的小芽儿来。母亲可没时间料理这事儿。于是,母亲便把我叫到跟前,拉着我的手说:“阿项,你长大了,该做做活儿了。后院的那些苦瓜就交给你了。你可别小看这些苦瓜,要记住:要想学会生活就得先学会种苦瓜。”母亲的这句话,至今我还记忆犹新。
于是我便帮母亲料理起苦瓜来。过了几天,我闹着不干了。为啥?太苦了。每次给苦瓜浇水,都把我累得筋疲力尽。那时,我还只是个小学三年级的孩子,提着一个跟我差不多高的大木桶,那滋味甭提有多苦了。再加上松土、施肥……干下去,准会把我累垮的。然而,母亲却不以为然。她又把我叫到跟前,抚着我的头对我说:“阿项,你忘了?要想学会生活就得先学会种苦瓜。继续干下去。”我望着母亲那期待的目光,似懂非懂地点点头。
又过了一个多星期,瓜苗长高了,该给瓜苗搭棚支架了。这时,我多想让母亲帮我一把啊!然而,母亲却丢给我一捆柴棍和一把绳子,叫我独自干。我哭了,真的哭了。我把所有的怒火都“泼”向苦瓜:都是因为这苦瓜!你这死瓜,你这臭瓜,你这烂瓜!没法儿,自己搭搭绑绑干了一个上午,才搭起了一个破蛛网似的桩架。这时,我已累得全身骨头都散了架,瘫在了地上。躺在破蛛网似的桩架下,母亲的话再次回荡在我耳边:“要想学会生活就得先学会种苦瓜。”
又过了个把月,我辛辛苦苦料理的苦瓜终于开花,结果,成熟了。晚上,母亲摘来几个苦瓜,炒了一盘。这时,我望着桌上自己的劳动果实,心血的结晶,竟不禁酸楚泪下……我赶紧尝了一口:啊,一点儿也不苦!清凉,爽口,甘甜…… 生活,我要感谢生活!是它,教我认识了苦瓜。同时,我也认识了生活—— 先苦后甜,苦尽甘来。