丑小鸭从蛋壳中爬出来,鸡鸭们都瞪大了眼睛。大家纷纷议论起这只奇怪的鸭子。雄吐绶鸡傲慢地走过来,打量着丑小鸭说:“这就是主人口中的美丽无比的天鹅吗?丑东西既没长相,又没气质,也没本事,真是只纸天鹅虚有其名!”“哈哈哈!”全体鸡鸭哄堂大笑。丑小鸭十分自卑。
“吵死了!吵死了!”肥胖的女佣人扭着屁股走过来,身上的肉一抖一抖的上下摇摆着。“嘘!”鸡鸭群立即鸦雀无声。“呵!天鹅,天鹅,是它,天哪,它真是天底下最丑的天鹅了!”女佣人吃力地蹲下抱起丑小鸭,又吃力地站起来,吓得鸡鸭群飞着让开一大片位置。
丑小鸭被抱到屋子里,那儿“金碧辉煌”,红地毯一直铺到门口。女佣人将丑小鸭抱到一个房间里,这座房子的主人正坐在镶满钻石的椅子上,女佣人把丑小鸭递给主人转身就走,还轻声嘀咕着:“这丑东西怎么会是天鹅呢!”
那位主人已年过花甲,他慈祥地摸着丑小鸭的脑袋,沉浸在遐想之中。这时一个小男孩跑了进来,“爷爷,天鹅呢?天鹅呢?”老人放下丑小鸭,指着说:“瞧,就是它!”“啊?它真丑呢!”男孩皱起眉,嘟起嘴。“它会变漂亮的!”爷爷语重心长地说;“交给你养吧!”“好啊!”男孩一拍手,抱起丑小鸭走了。
之后的日子里,丑小鸭穿上了华丽的盛装,它总是趾高气昂地走到鸡鸭群面前,骄傲地显摆着自己的衣服。有男孩陪伴时,丑小鸭点可大大方方地去踢几脚鸡鸭群,好不得意洋洋!
丑小鸭过着像公子一样的生活,才几天,吃的食物就有成百上千种。女佣人吃力地推来一车食物,一一摆在餐桌上,丑小鸭跳上桌,精挑细选,不时嗅嗅,挑挑拣拣,删减了好半天,才大口大口吃起了被选中的食物。狼吞虎咽,吃得津津有味,还时不时点点头,摇摇尾巴,直到肚子鼓得像个气球,不停地打这嗝,才一跌一撞地摔在椅子上,舒舒服服地躺下。他拍拍大肚子,心满意足地想着:哈哈,都怪我天生丽质,这生活是我应当,这盛装是我应有,这就是我的天地,我更不用做那些苦力活。哎,可怜那些鸡鸭群啦!
不久,丑小鸭变成了胖天鹅,因为它好吃懒惰,连走路都成了巨大的困难。它仍然自言自语道:“我成天鹅啦!我一定是最美的天鹅。”
一天,一群天鹅从天飞过,胖天鹅嘚瑟地对它们喊道:“嘿!我是最美的天鹅,你们都得听我的!”天鹅们听了,从天而降,犹如天仙下凡。它们不服气地说:“天鹅可不光要漂亮,飞行和戏水也是至关重要的,你如此肥硕,行吗,哈哈。”胖天鹅目中无人地说:“Of course!你们个个都给我睁大眼睛瞧好了!”
它们来到一片湖中,胖天鹅赶紧捂住眼睛,“这多脏啊,会污染了我洁白的身躯。”
但为了夺王,它还是小心翼翼地下水了,它从没游过泳,再则体重‘重若千斤’,只有下沉的份儿,却丝毫没有上浮的意思。天鹅们哈哈大笑,胖天鹅挣扎着,大口大口的呛着水,好不容易才勉强上了岸。它气喘吁吁地说:“戏水不行……我……天生的!但我会飞啊!”
于是,他们来到一座山崖顶峰,那几乎触碰得到白云,胖天鹅心里打着寒战。但它还是哆嗦着走了过去,紧闭着眼跳了下去。它拼命地煽动翅膀,须臾,它便满头大汗,毫无力气再摆动翅膀,只见它不断下沉,他绝望了,捂着面叹息,幸好有根树枝架住了它。
胖天鹅后悔极了,心想:当我还是只丑小鸭的时候没有努力,如今已为时已晚,堕落了下去。