[一道亮丽的风景]拥挤中的亮丽风景初中作文
一曲生命的赞歌是一处动人的风景,一次风采的展示是一处精彩的风景,一丛风中的芦苇是一处唯美的风景……其实身边有许许多多的小事物,都是一道独一无二的亮丽风景。
每个工作日的下午都会是乘车的高峰期。车站人群熙熙攘攘,有刚下班的职工,也有刚放学的学生。
我也是等车的其中之一。我在站牌旁百无聊赖地等着,已经过去了好几班车了,但都被挤得满满的,说是“密不透风”还真是不夸张。终于,来了一班较空的。但车站大多数人都是冲着这一路线等的,一蜂窝地挤过来,看来也还是只有成肉饼的命运。我抓住先机,从前门上车,占领了“有利位置”,那些挤不上前门的,就尝试从后门挤上车。大部分都幸运地挤上了车,但还是有小部分的人还在苦苦等待,我站在靠近后车门的位置,望着没挤上车的人,有些暗自得意。
车开了。我正有些犯困,一只手忽然伸到了我面前,仔细一看,那只手里还拿着几张公交卡和一些一元的零钱。
“帮忙传一下好吗?”是一个阿姨向我请求道。( )
我立马会意了,将她手里的车卡和零钱递向我身前的叔叔。
“叔叔帮忙传一下。”我甜甜地请求道,他也很快地递向了前面的乘客。
“帮忙传一下……帮忙传一下。”这句话一声接一声,从我这里一直延伸过去。
“哐当、哐当,嘀、嘀……”我听到了钱币投进箱里和刷卡发出的声音了,心里竟有些欣喜。
不一会儿,那些被刷好的公交卡一张也不落地从前面又回了后车门,我将那些车卡递回去,后车门的乘客纷纷道了谢,我有些不好意思,这也不是我一个人传的而已,况且这也只是举手之劳嘛!将那些车卡递还给它们的主人后,我有些轻松感,好像是参与了一次传递的重大使命,原本有些烦闷的心情也开始好了起来。
我想,这一小小的举动,这所谓的举手之劳,就饱含着人与人之间的信任吧。司机能够放心地让乘客从后门上车,他们上车后不等司机催票便自觉地递出车卡和零钱,车卡传出去总能完好地收回,不会害怕被人偷偷“私吞”……不知不觉中,这一点举手之劳成了一道最亮丽的风景线。
一张小小的车卡,传递着信任,传递着信任,构造了一道最亮丽的风景。