【电视剧心术】电视剧《心术》观后感范文
看完电视剧《心术》后,心理种异样的感觉。
剧中刘曦、霍思邈及郑艾平是上海某知名医院的三位年轻医生,性格各异,却都想做个好医生,病人的不信任、医闹的胡搅蛮缠、医疗纠纷的败诉,现实一次次地打击着这群医生。此剧揭示了在当代中国医患间痛苦的关系中,无论是患者还是医生,都不能简单地用白纸黑字来定义。
在大多数的人看来,医生能救死扶伤,是绝对的崇高。但作为一名医务工作者的我,了解到医生也过着跟正常人一样的生活,都有工作的喜怒哀乐。唯一不同的就是,医生所打交道的客户都是一个个残缺的生命,带着乞求,带着愤怒,因此他们所需要的是更强的责任感,更大的压力。如果患者对医生缺乏信任,医护对患者失去爱心,为撇开责任,远离纠纷,受害的也不仅仅是患者。另外,每个医生所习得的医术是有高有低的,病能看到什么程度,是否能治愈都跟他们的经验、阅历多少有着密切的关系。大凡成为名医的人,脚下都踩着不少牺牲品,所以医生的压力不是一般人能够承受的。
平时与医生们交谈,大多都不再愿意自己的子女长大后从医,优秀的医学生纷纷到药企求职等等,设想一下,当医生这个行业不再令人尊重,不再能吸引到优秀的人才,不再以治病救人为追求,这个社会会怎样呢?这个问题是,除了寄望新一轮医改外,医生、患者、媒体乃到全社会,是否也能做点什么?为重新建立起一种良性循环,改善目前的医患关系,我想最重要的还是找回互信,心存感恩。
如何做个好医生?我觉得不单要有渊博的学识、精湛的业务技术,更重要的是要有责任心,应该关爱生命,爱护病人。很多时候患者或许需要精湛的技术,但更多是需要一句关怀的话,就像:“很多时候,无关你们职业的判断,有关你们语言的温暖。你如果换一种柔和的语气,多说哪怕一句关爱的话,病患和家属,无论如何都对你恨不起来。”
作为医务工作者的我,我要以我的认知感染我周边所有的人,无论你是怎么样面对目前中国的医疗现状,充满希望也好,丧失信心也罢。我以我的一个微笑传递给和我接触的人,在这样的一天,我想,所有感受、传递微笑的人都很愉悦。