少年派的奇幻漂流——一部耳熟能详的电影,一部获得了众多奖项的电影,一部在我观看后忍不住为其拍手叫好的电影。今天上午,我们全体同学一同观看了这部电影,在长达两个多小时的时间里,这部电影带给我们的不仅仅是精彩绝伦的视觉盛宴,更是震撼无比的心灵洗礼。
少年派成长于一个典型的印度家庭。他的父亲虽然号称“新印度人”,但他对印度文化的排斥与决裂反而显示出更深层次的连结。母亲作为强大父权下的唯一保护伞,尽了全力去保护派不受父亲的伤害,也给了派一些个人发展的空间,让他可以从各种宗教处寻找答案。但影片开头老虎吃羊的一幕,父亲还是几乎掐灭了派心中仅剩的对人性的希望火种。
一场海难却终止了这些,也终止了派一直以来还算平静的人生旅途——派的一家在迁移途中遇到了海难。
派的一家只剩下派一人,派乘着一叶孤舟在汪洋大海中漂泊,陪伴他的只有几只动物。然而事实总是残忍的,上帝甚至剥夺了与派一起仅剩的几个生命。
鬃狗吃了斑马,吃了猴子,老虎吃了鬃狗,这一巧妙安排是本文最大特色。
电影进行到三分之二,派与老虎的海上相处阶段,如果不细看,那么你可能只会觉得这是一个驯兽师和他的老虎的游戏。从躲着老虎,到试探喂养老虎,到暴风雨后的相依,派的理性派的信仰在自然的磨练中慢慢的开始妥协,他开始杀生,生吃鱼肉,最后和老虎归为同类,或者说其实他们本来就是一类。在食人岛,派发疯的吃着树根,喝着淡水,情形和老虎吃猫鼬多么相似,弱肉强食,动物植物都一样。终于,在第277天,派和理查德·帕克他们终于得救了。最终,理查德·帕克离开了他,甚至是头也不回,于是,在派的哭喊中,他们结束了为期227天的漂泊生涯。
但是如果故事情节发展到此为止,确实只是乏善可陈的一篇漂流记。但是直到少年派面对调查人员的时候,讲出最后那个所谓杜撰出来的第二个故事:其实,救生艇上并没有动物,而是搭载了四个人——一个厨子、一个断了腿的水手、派和他的母亲。厨子先后杀害并吃掉了水手,然后又杀死了派的母亲,于是派忍无可忍同样杀害并吃掉了水手。最终的结局是,只有派存活了下来。这时,往复的镜头便一幕一幕在我脑海中闪现,之前的所有好像并无深意的打趣的细节都成为了伏笔,使这整个故事融会贯通的串联起来,打破了原本充满和谐、爱心并且奇幻的冒险故事,只剩下一个残酷无情、血淋淋的故事摆在我们眼前。
而理查德·帕克,这只原本凶猛,之后却瘦骨嶙峋,站也站不稳的老虎,正是派内心邪恶的化身。