莎士比亚曾经说过:“生活里没有书籍,就好像世界没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”
书的世界是五彩缤纷的,书的世界是其乐无穷的。在书的世界里,有节奏鲜明的诗歌,有行云流水的散文,有惊心动魄的故事,有离奇古怪、引人入胜的科幻小说……徜徉在书的海洋里,一路走来,我们结识了享誉中外的莫言、朱自清、凡尔纳、高尔基、安徒生等著名作家。看到了那一幅幅美丽的春天图画,欣赏到迷人的海底美景,了解到了高尔基那悲惨的童年生活,遇到了被冻死街头卖火柴的小女孩,被亲人抛弃的丑小鸭,还被赤壁之战的激烈场面所吸引。
莫言是我国第一个获得诺贝尔文学奖的人。他之所以获得这样的成功,是因为他对书籍的渴望与迷恋。在莫言小的时候,家里的生活条件比较清苦。但,这并不能改变他对书的迷恋。他宁可不去割草,宁可让羊饿肚子,宁可被蚂蚁、蚊虫咬得身上满是疙瘩,他也要去读书,去获得更多的知识。
林海音小的时候是一个无力购买书籍而又渴望读书的穷学生。但她并没有选择放弃读书,而是去贪婪地吞读着每一本书。每当放学后,便急急忙忙地走向书店,在里面快乐地窃读着。
回首今天,哪里有那时的清苦条件。即使不去购买,也会有许多大的开放性的图书馆为我们敞开大门。
坐在公园的一角,打开《鲁宾逊漂流记》细细品味每一处,看着鲁滨逊用他的智慧去解决每一个困难,学习他善于利用自然、顽强生存的精神。在他的带领下,我好像也身临其境,那一座座排山倒海似的巨浪向我扑来,气势是多么庞大,使我望而生畏。但,即使在这样使人绝望的紧急关头,鲁滨逊他还是顽强的生存了下来。
陈寿说过:“一日无书,百事荒芜。”林海音写道:“我们是吃饭长大,读书长大,也是在爱里长大的。”高尔基也有言:“书籍是人类进步的阶梯。”……这些无一不在告诉我们:书籍是人类思想的宝库,是前人的经验,是生活的加速器,更是铸造灵魂的工具呀!
亲爱的同学们,就让我们与书为友,步入阅读的新时空,享受阅读的乐趣吧!