感动中国十大人物观后感作文
今天,我和同学们擦着泪看完了《20**感动中国十大人物》颁奖晚会。里面有饱受委屈却无怨无悔的方俊明、扶贫救困、服务群众的龚全珍、还有为了劝学,天黑走悬崖的格桑德吉。令我最感动是却是刘盛兰老爷爷。
尽管只是50块钱,但是对月收入只有300元的老人来说,依然也是很大的开销。刘盛兰家境贫苦,有过一次短暂的婚姻,但他30岁以后便独自生活。第一次捐助后。刘盛兰开始关注更多的孩子。不就企业倒闭了,他失去了工作。尽管生活不稳定,但他没有因此岁失学孩子的捐助。十块、二十块、三十块。老人尽自己最大的努力,在这几十年的时间刘盛兰老爷爷尽然捐献了10多万!刘盛兰回到老家,在村民眼中,他不反是落魄人,还是不可理喻的。为了能继续自主孩子,他必须从政府给他的生活费里挤出钱。捐赠的孩子多了,他必须从自己的嘴里掏出钱。老人吃的主食是邻居们送的,或是从垃圾堆里捡来的,对刘盛兰说:省下每一分钱是最重要的。
残年风烛,发出微弱的光,苍老的手,在人间写下大爱。病弱的身躯,高贵的心灵,他在九旬高龄俯视生命。一叠汇款,是寄给我们的问卷,所有人都应该思考答案。