为了到英国上学,哈维跟母亲搭乘横渡大西洋的定期班轮。他抽了别的乘客给他的浓烈香烟,感到不舒服,到甲板上透气的时候,突然掉进海里。
恰巧在附近作业的渔船救了他。哈维在船上说明了自己的身份,请求船长送他回纽约,但是,船长杜鲁普是个顽固的硬汉,不但不相信他的话,还命令他在船上工作。哈维反抗他,被船长打倒在甲板上。任性的哈维在船上无可奈何,只好坐水手的工作。
船长的儿子丹,对哈维非常亲切周到,因此,哈为很快就又有了精神,快活起来,起初,他当丹的助手,后来,两个人渐渐地变成了知己。船员们个个都是很有个性的好汉,所以,时常有一些愉快有趣的场面。
原本任性而傲慢的哈维,从认真工作的伙伴那里,得到锻炼和熏陶,渐渐根周围融在一起,变成一个坚强而乐观谦虚的少年。先前感到辛苦难忍得劳动,到了后来竟然变成有兴趣的工作。终于,他以当一个了不起的渔夫而感到骄傲。四个月的海上生活,使哈维的性格完全改变了,成了一个受人喜爱的少年。
另一方面,哈维的父母在突入起来的意外事故中丧失了心爱的独生子,万念俱灰,感到无比沮丧。他的父亲感到,唯一的儿子死了,赚再多的财产也没有意义。尽管如此,天下父母心,总是指望能有奇迹发生。
果然,告知哈维无恙的电报到了。欢喜若狂的双亲立刻搭上横贯美洲大陆的特快车。他们看到儿子,忍不住流下高兴得眼泪类。而且,父亲看到,经过这四个月的磨难,原来骄纵的儿子变成了有为的少年。捷恩先生知道自己有了优秀的继承人,更是感到无比的欣慰。
哈维的父亲还和特鲁普船长进行了长谈,以把丹培养成远洋船长的形式向他表示了自己的谢意。
通过这本书,我更加深透的理解了穷人的孩子早当家这句话。的确,富人家的孩子一般父母都会对他们很溺爱,导致最后什么也不会。有一次我在网上看见了一件事,就是一个人他有一个孩子,一开始他对孩子很好,结果孩子什么也不会,后来不这样了,就全都会了。