【山村咏怀】山村的早晨作文范文
这个“五一”,我们一家三口,还有爷爷,一同开开心心地游玩了浙江安吉的中南百草园、中国竹子博物馆等景点。这些地方的景色和内容都十分美丽,但最让我记忆犹新的还是留宿安吉一个山村的早晨。
清早,我们一家人因怕误了出行的时间,5点来钟就从留宿的安吉农家客栈起来了。天色刚刚发白,我们看看时间还早,就想出去先转一会儿,然后吃个早点再回来。我和爷爷、爸爸、妈妈一同走在山村的小路上,尽情地呼吸着带着竹叶清香的空气,这与我们在南京接触到的空气完全不一样。安吉是竹子的盛产地,山上许多的植物都是竹子。我们昨晚住在一个名叫“天下银坑”的山凹中,它的四周环有许多山峰,有的好似一顶乌纱帽,有的好似一个巨大的卧佛,有的好似一座金字塔……山峰逶迤连绵,山上长满了竹子,一阵风儿吹过,一大片竹林随风起舞,十分有序。这里的每一座山峰,都有一种颜色,有的青绿,有的深绿,有的草绿,还有的淡绿……山顶上笼罩着一层薄薄的云雾,旭日升起,给山峰嵌上了一层金边。
云山竹海,真是好看极了!这时,村里的公鸡也发出了一声高过一声的啼鸣,人们从睡梦中苏醒过来。路上的行人和自行车、摩托车、小轿车、工程车…渐渐地多了起来。放眼望去,一个个乡村农舍也都冒出了阵阵炊烟。我们随意地走进了路旁的一家小吃店,女店主用淳朴热情的微笑迎接着我们,为我们精心烧出了“汤年糕”和“雪笋汤粉”,那放在碗里的小笋子和嫩肉丝,比在其他什么地方吃的都好吃,又香又鲜!让人回味无穷…在回客栈的途中,我们路过了一些小店,看到里面挂满了许多精美的竹制工艺品,其中有一条用毛竹制作的鱼,颜色鲜艳,首尾都能动,十分灵巧,栩栩如生,给我留下了深深的印象……
不知不觉中,这个山村又迎来了新的一天!