【我的家乡作文300字】我的家乡散文850字
我的家乡位于甘肃省的灵台!灵台是一个美丽的城市,地势较低!从瓜瓜坠地的那一个,我即与我的家乡融为一体,我流淌着她的血液,我的每一声叹息,我的每一个举动,都牵动着她的神经!
那天我要离去,她挥泪告别,那使我感动,我心谙念,美丽的家乡,我不会让你独自留在那里,某一天我将再次投入你的怀抱!我的家乡我爱你!我爱你的春的妩媚,夏的豪爽,秋的娇气,冬的温存!感谢你春的柔情,夏的恩泽,秋的哺育,冬的恩赐!你牵着我的手走过了十八个春夏秋冬!此等恩情,没齿难忘!
当春姑娘到来了,你穿上你华丽的礼服独自留在那里,捧出你甘甜的美酒去迎接,你多么爱打扮啊,总是把自己打扮的花花绿绿的,你看这一簇面白如雪雪梨花,那一簇红如胭脂是杏花,再看哪迎春花儿一朵一朵相辉映!再看看远处山上飘下的柳絮,像雪花一样圣洁,在空中舞动!
那天,睁开惺忪的睡眼,忽觉阳光有点微热,才知道已春去夏至,走在乡间的小路上,踏着软绵绵的小草,听着树上悦耳鸟鸣,抚摸脉脉含羞的麦穗,望着远处层层叠叠的山和他上面那一轮上升的艳阳!当太阳渐渐升高,忽觉香气扑鼻,暗寻这香味的来源,一株株洋槐树亭亭玉立,白里泛红的花儿迎来了一群群小蜜蜂。然而妙不在此,这种美丽的花儿,还可以给人味觉的享受,用它做成的食物,真是美妙绝纶,那可真叫色香味俱全啊!不久之后,田野由绿变黄,小麦成熟了,走到麦地,看着黄澄澄麦穗,有种说不出的喜悦涌上心头!呀!什么东西咂头了,不禁抬头观看,杏子熟了,一个个像彩球,放一个在嘴里,像荔枝有点甜,像葡萄,它更酸!味佳可称极品!然而,这杏子,还可以晒成干,这是我喜欢它最重要的一点,到冬天的时候,用水煮一煮,加点白糖搅拌,哇,那种味道真叫做爽歪歪!每逢秋天到,兰花香味,夜来登门!给人清爽,各种各样的果食成熟了,绿中泛红的苹果,金黄的柿子,微微显黄的核桃…
秋雨绵绵洗去了一年中所有的不快!冬天就到了,大地也淡了装,当一场大雪过后,四周一片寂静,孩子们穿着厚厚的棉袄出来了,打雪仗,堆雪人,而我最喜欢玩的就是把雪溜进别人的衣领,然后再追着打闹,童年里总喜欢坐着从高高的山坡上滑下来,像飞一样,我喜欢这种让人刺激的感觉,如同过山车的惊险,亦如溜冰般的快乐!春夏秋冬,生命周而复始,多少年来,深深回忆,什么都没有变,只有我换了装,不觉伤感!
寒冬已至,他乡依存故园情!家乡依旧,我心永恒!