我最高兴的一件事作文_我最高兴的一件事散文
感谢党的好政策,1979年8月我随着全国下乡知青大返城,带着两个孩子回到了阔别14年的小镇五龙背,结束了农民生活,又成了城里人。往日一切的失落,绝望全都抛到爪哇国去了,我和孩子再也不会被别人称作“屯老两”了!多年被压弯的脊背也可以挺直了。心里真是乐开了花,连走路都哼着小曲,看天格外的蓝,看水格外的清,看太阳格外的红,看月亮格外的亮。我用手攥着城市户口本和粮本,眼泪像断了线的珠子滚落下来。要知道为了这一天的到来,我等了足足14年,5510个日日夜夜!从当年下乡时十几岁的黄毛丫头,变成了“上炕能针线,下地能插秧,进城能办事,做饭进厨房”的两个孩子的妈妈。岁月虽然在我的脸上留下了经过的痕迹,留下了沧桑,但是,最要的是,艰苦生活磨练了我的意志,再大的困难我都能够应对自如。痛苦的经历,使我懂得了感恩和知足,我要用我毕生的力量回报社会,回报养育我的父母,回报党的恩情。
回城的第一件事是面临招工,小镇一下子回来几百人,只有两个厂要人。一个是毛娟纺织厂,三班四倒看机台,生产羊毛制品,又脏又累;一个是手表元件二厂,长白班,穿着白大褂,加工手表零部件,又轻快又干净,只招20人 。上级决定考试择优录取,我毕业14年没碰过课本,在学校时虽然我的学习成绩很好,一直都是班里的前三名,但是毕竟扔下的时间太长了,全都忘光了,只好借来初中课本突击复习,硬着头皮参加考试,经过半个多月的刻苦努力,发榜那天 我居然考了第二名!而且语文成绩居然考了95分,这与我在上学时,当过语文科代表不无关系。全家人都为我高兴!
大红榜就贴在派出所门前 最显眼的地方 。我被录取了!心里甭提多高兴了!这是我有生以来最高兴的一件事 !