很早之前便想去乌镇,说不出是什么吸引我,也许只是印象中窗棂上的斑驳痕迹,逶迤河道上的小桥,夜色中的院落和江南那份难得的漫漶的雾水霭霭。
晨光中,踏入古色古香的大牌坊,我的乌镇之旅从这里开始。
站在岸边,看着晨光中的乌镇,流水潺潺,但闻蝉鸣,少了几分内敛与含蓄,却又添了些儒雅与清明,书香之气潜流在眼前这京杭大运河的绵延里。偶尔有乌篷船经过,伴着“嘎吱,嘎吱”的摇船声,体味着这份难得的、世外桃源般的韵味。
乌镇是石与水堆砌而成的小城,脚下踏着并不完整的青石板,与脚底的摩擦仿佛是小石落入心河之中,漾起层层波纹,触动着你沉睡已久的梦。抬头望见那灰白的房墙,本是雪白,在江南的氤氲之气中,由上至下渐渐灰暗,但却不失青春与妩媚。她是如此灵动善感的江南女子,徜徉在天地间美丽如初,这渐变色的胭脂更加赋予了她灵魂。渐渐地,一缕缕夏日的烈阳拨开了晨雾,蝉鸣更加热闹,而乌镇,依旧那么的静谧,仿佛是饮久了乌镇的三白酒一般,依旧沉醉在她的梦中。
那些散落在街巷的小店铺,谨慎却又张扬地开着窗,是古时那种需要整块整块拆下来的窗,厚重之中为小镇平添了几分古老与隽永的意味。整间小屋飘荡着江南的韵味,又有点淡淡的茶香,柜台上是精致的乌镇蓝印花布小包、布鞋、布老虎、手绘纸扇,醇香的三白酒、清香的胎菊,店主是个老人,静静地躺在竹椅上,似乎没有一点做生意的意思,更多的是享受这份安谧。
这就是小镇人的生活,令人羡慕至极。
走了一上午,才逛了半个乌镇,有些倦意,便坐在小船上或是走廊木椅上闲暇片刻。很惊讶,每坐在一个地方看到眼前的小镇,都是一幅组合绝妙的江南水乡图:坐在桥上,是深邃幽长的河道,伴着一间间,一丛丛古屋,几艘乌篷船摇曳而过;坐在长廊上,是清静的水乡人家,每一户都极其精致,墙上爬满了绿色的植物。河埠头边,爷爷奶奶洗洗刷刷,看河水与时间从他们身边流过,品着一壶地道的杭白菊,尝着当地特色的“姑嫂饼”,有谁还会去憧憬那喧嚣繁华的城市。
说来很幸运,将要离开乌镇时,天下起了小雨,看过了晴日的乌镇,我们又有幸看到真正的江南水乡。在微雨中,河上的水汽氤氲而起,再次驻足在早晨进门的地方,却是满目的陈旧与漫漶,水面上画起了一个个的圈,岸边的杨柳又拂动了相思,偏安一隅的惬意,无人问及的哀怨,乌镇逃不开骨子里的世俗,却透着清雅,岂不令人心动。
眯起眼,似乎觉得时光已经倒流,这小镇的神秘幽远,妩媚入骨,令人不忍心醒来,我是醉了吗?但愿我是醉了,醉在三白酒的醇香中,醉在这永不破碎的梦中……