抓住机遇_抓住人生的十字架高三作文
从前,看过一则漫画,上面画着一个人和其他人都背着一个十字架,开始了艰苦的旅行。走了许久,他感到非常累了,于是就把这个十字架的底端截下一小块。又走了许久,他又截了一小块……。久而久之,这个十字架的两端都成了一个正方行了。背着这一小块正方形,他走在其他人的前面,已经远远超过其他人了。他来到了一个大峡谷面前,无论用任何方法他都过不去。其他人陆续追来了,他们看了看,将十字架放在峡谷上,变成了一架桥,从容的过了峡谷,一个懒汉过来了,看了看他,说道:“你怎么比我还懒?”也走了。这一下,他彻底绝望了。他后悔当初为什么把十字架截掉。最终,也没有人来救他。
刚看完这个漫画,感觉十分有趣。觉得这个人很傻,把十字架截掉了。但仔细一想,又感悟出了一个道理。我们在成功的道路上奔跑着,不就如同这些人在旅行吗?十字架不就相当于知识吗?学习固然很累,还伤身体,但如果你抛弃了它,你最终也会得到相应的报应。
我又想到了知识是由少到多,由易到难的。成功的道路上并不是一帆风顺的,有许许多多的困难需要我们去克服,这就像一个个大大的峡谷。知识的多少就像十字架的长短,知识丰富的就长,知识少的就短。一个个大峡谷由窄到宽,由少到多,由稀少到密集,只有知识渊博的人才能到达顶端。比如,小时候学习走路、说话,就像一个小的台阶,一步就跨过去了,不需要知识,一个小小的十字架就能通过。小学学习知识会遇到许多困难,因为知识太少了,十字架太短,借助老师和父母的帮助才能通过。初中后,学的知识又增加,但凭借自己的基础,十字架在增长的情况下,也有不少的人通过。但以后的路会越来越难走,可以走下去的人越来越少,知道顶端,迈进这个成功的殿堂。
我们也如同这些人,在成功的道路上奔跑着,只有坚持不懈,持之以恒的人才能到达成功的顶端。我们都要牢牢抓住人生的十字架,且为之付出极大的汗水与努力,才会获得成功。