第一次炒菜作文400字_作文我第一次炒菜
今天,爸爸妈妈很晚才能下班,家里只有我和奶奶。我觉得他们工作很辛苦,所以想给他们做一道菜尝尝。
做什么菜好呢?我打开冰箱看了看,里面有我最爱的也是最有营养的小白菜。我拿出了大蒜、生姜等作料切好备用。然后我拿出了今天的主角:小白菜,用手摘掉白菜根部,放到洗菜盆里左冲冲、右洗洗。洗完后我的手都被冰冷刺骨的水冻僵了。洗了两遍后再用水浸泡半小时。
我穿上自己的小围裙,做完准备工作后,自言自语的说“一切准备就绪,开始炒菜!”先把沉重的铁炒锅洗好,放在灶头上,再按平时爸爸教给我的方法打开气阀,拧开点火开关,随着“啪啪”的点火声,淡蓝色的火苗舔着锅底。由于是第一次炒菜,我放了一个错误,锅里的水还没有干,就急着把油倒入了锅中,结果调皮的油花滋啦滋啦的蹦了起来,溅到了灶台上,吓得我大声尖叫。奶奶听到我的叫声急忙跑过来问我:“怎么了?”但是看到灶台上情形就知道是什么情况了。奶奶怕我出现意外,不让我炒菜,但我坚持要炒,奶奶只好在边上指导我来炒菜。
经过这个小意外,锅里的油开始热了,我先放入生姜、大蒜快速的炒了几下,然后将小白菜倒入锅中,艰难的翻炒着锅中的小白菜。这时奶奶提醒我要放半匙食盐,我依言放了小半匙食盐,并继续翻炒小白菜,不时有几根小白菜蹦出锅外。随后我就看到锅里的白菜慢慢得变成了深色,体积也缩小了,一股青菜香味也出来了。奶奶说可以出锅了,我拿出菜盘,笨拙的将锅中的白菜一点一点得乘到盘中,并摆放在了餐桌上。
我开心的用筷子夹了一根小白菜给奶奶尝,奶奶吃在嘴里,露出了笑容并夸奖我说:“嗯!小宝贝真不错,炒的白菜真好吃!”这次炒菜让我明白了,看似简单的炒白菜做出来真不简单。以后吃饭时我再也不挑食了,好好珍惜每一粒粮食!