为中华之崛起而读书作文高中_为中华之崛起而读书七年级作文范文
少年时他曾说过“为中华之崛起而读书”,他也曾说过“我认为的主义一定是不变了,并且很坚决地要为他宣传奔走”,他被人们称为“人民的好总理”,也是因为他淮安人倍感自豪,他的名字——周恩来。
“死不留灰”是中国历史上第一位,“死不留言”也是他最后的行为,“无墓无碑”也是他所要求的干净。他是伟大的马克思主义者,交待说“把我的骨灰撒到江河大地去做肥料,这也是为人民服务,活着为人民服务,死后也要为人民服务”。他的内心坚如磐石,他就如他所说一样“像牛一样努力奋斗!”,最后他的骨灰撒入大海中,不求墓、不求碑、不求人们拜奉,干干净净,明明白白,死后也不耗费金银。留给人世间或许有永垂不朽的丰功伟绩,或许有他“鞠躬尽瘁”的精神,或许也有他留下的一切一切的奉献。从古至今,何人做到如此?答案或许只有他:周恩来。
他为人民付出一切,面对当时落魄的中国,他努力完成振兴祖国的伟大梦想。人们熟知他那意气风发的“为中华之崛起而读书”名言锦句,少有人知道他面带微笑接受美国记者的采访,面对美国记者的阴毒问题“你们堂堂中国为什么还要用美国的钢笔?”,当时的周总理没有恼怒,更没有慌乱了手脚,只是这样说“谈到这支钢笔话就长了,这是一个朝鲜朋友的抗美战利品,他是作为礼物赠送给我的。我想无功不受禄,就推辞,但朋友说留下做个纪念吧!我当时也觉得有意义,就收下了这贵国生产的这支派克钢笔”,这话一说,真是霸气,无意间透露着嘲讽之意,却让人辩驳不了。对于如此博学机智的一位大国总理,真让人佩服佩服不已!
少年时的豪言壮志,并终身为之努力奋斗,成就了世人敬仰的伟人形象。2018年是周恩来总理诞辰120周年,重新温故当年意气风发的他,遥望远方,我有了自己的奋斗方向……