寒梅墨香作品|墨香人生七年级作文
咱们不妨把王国维人生三重境界放于书法创作之中。
书法学习首先是要选贴,楷隶行草篆,颜柳赵蔡欧。选择了碑帖,则选择了发展的方向。然方向虽定,前路却还是必然要先经历“西风凋碧树”的凄迷。风瑟瑟而树蔚蔚、前路漫长、前途艰险,不知何去何从,迷茫之感从中而来,令人却步。首次执笔便感力不从心,连最基本的横平竖直都无力达之。这便可说是在第一重境界中的挣扎。朱熹语云:“百学须先立志”,立志是达成目标的先决条件,是开启征程,并且有资格去接受磨砺的必须的基础。曰“独上高楼,望尽天涯”,就是为了确定走哪条路,这便是立下心之所向。只有位于更高的层次,拥有更广阔的视野,望穿浮云迷雾,知天涯之所在,然后才明白我该走向何方。书法选帖亦然,选择了一种字体,经受了对于未知的焦灼,方才能选择出真正适合自己的字体,方才有可能进一步习得要义精髓。
所谓“衣带渐宽终不悔”,体现的是一种着迷般的执着,痴狂般的坚守。王羲之自幼苦学名帖,拜学名家,挥笔不辍,家中池水因痴迷于练字而被洗笔水染黑;英国人尤金热衷于航天事业,就算自身患上爱默生氏病,以致终生不能登月,但他依旧逐月一生,用尽一生研究月球,培养航天人才,最终被葬于月球。有了目标就需要执着坚守,成功更需长期的坚持。就像练习书法是一段终身的旅途一样,学书之人会因年齿见长而技艺日益提高,而技艺精进不仅仅跟时间相关,更需要我们极长时间的付出,以及惊人的定力和耐力。外界风急雨骤,书案前犹能自安。潜心练字,宠辱不惊,心静如水——学书法就需要此般用心致一,做大事者亦需要此般坚守不移。什么是“为伊消得人憔悴”?学书法者手旁层层叠叠写满了的废纸,柜中数不胜数堆积的卷帙,笔架上密密麻麻写秃的狼毫,便是“为伊消得人憔悴”;反复推敲横竖撇捺中的变化之处,痴痴琢磨,用指尖在空中挥划,便是“为伊消得人憔悴”。
“众里寻他千百度”——长期的积累必然会迎来由量变到质变的飞越。红楼梦中香菱学诗,饱览名家诗篇,反复推敲中,在梦中偶得一诗。做梦得诗之说或不可信,但一个人在对诗歌创作的推敲中,鉴赏能力和创作水平会大幅提升却是真实的。书法也与此类似,书法之集大成者也是在几十年的积累之中,参悟行笔用笔之妙处,领会排篇布局之道,终可自成一派,开创新风。“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,功夫到处,灵犀闪现,参透玄机,豁然开朗。笔下字字极尽灵秀飘逸之姿,笔笔敛蓄锋隐锋藏之态,笔下已成就大道乾坤,纸上已是另番天地。
看得清远路,下得了决心,守得住寂寞,在灵感乍现的一刻里,参透真理,成就自我。令笔走龙蛇,于墨香飘溢的字里行间,收获墨香人生。