惊蛰刚过,春寒料峭。今年的春似乎来得格外的晚,尽管空气中衔着一缕缕泥土的芳香,但点点春雨中依旧带着丝丝寒意,仿佛冬天还未散去,埋在泥土中的绿色生命此刻开始萌动了吗?打开窗户,映入眼帘的依旧是一片萧索之景,枝头的叶子刚刚显露上一点生命之色,却继续隐没在了薄薄的微雨之中。失望之余,一抹雪白扑入眼帘,在雨中摇曳着绰约风姿,仿佛是风中轻盈的舞者。
走近一看,却惊讶的发现是梅花。原本想,梅花应是冬末春初开放,而此刻,却在我眼前肆意地开放着,仿佛在斥驳我的想法。使我惊异的不仅是在暮春开放,还有梅花的长势。经过了一冬的蛰伏与休养,仿佛蓄满了一肚子劲儿,好像在一夜之间便爬满了枝头,一串串、一条条,开得不计成本。平常毫不起眼的枯枝一时间焕发了生机,披上了一缕缕白色的丝绢 后 ,仿佛从一个年近古稀的老人化作一个豆蔻词工的青春少女,一袭白色的裙衣在风中起舞。近距离观看梅花,更是让人陶醉其中,朵朵寒梅,不仅白似珠玉,那花瓣,更有望穿秋水的朦胧之感,仿佛一触即破的水灵。层层的花瓣中,点缀着点点黄色的花蕊,与白色的花瓣相得益彰,尽态极研。惟一美中不足,便是香味略淡,没有 “ 唯有扑鼻香 ” 的感觉,但并不妨碍梅花的整体,。试想一下,在一个微雨的天气,梅花枝头带上一两滴水珠,摇摇欲坠地挂在枝头,加之一袭白衣,怎能不刺激观赏者的神经,产生一种奇妙的幻觉呢?
梅花不仅“天生丽质”,而且精神高洁,没有捏揉矫作,没有浓妆艳抹,没有故作高贵,也没有争强好胜,她有的,是一种顺其自然,无欲无求的美丽。她不像牡丹,有高贵的身份与艳丽的面容引得众人攀龙附凤;不像昙花,因为短暂的美丽而引来众人争相目睹的奇观;更不像杜绢,因为繁花落尽而心生凄凉,引来一片同情。她像荷花,出淤泥而不染,着清涟而不妖,只不过一个长在夏日,一个生在严冬。从这点再看梅花,便更值得赞颂了。夏日万物齐发,荷花固然美丽,恐怕也只能与百花争艳;而在冬天,万物皆因寒冷而沉睡,惟独梅花开在天地之间。她不仅反抗恶劣的天气,而且反抗得彻底,一开便是一枝头,任风吹雨打也不会动摇其希望。她不仅能在冰雪中屹立不倒,而且还能以一种平常心为春天引路 ,那一串串花朵,仿佛雪野中的精灵,显得轻灵而优雅,那一缕缕白色,仿佛融于天地之间,平凡而又不失其本心。刹那间,我明白了,古今名士,看中的,不正是梅花身上这种逆境之中 勇于反 抗 ,不失本性的高尚品质吗?
暮春时节,我眼前的梅花在风中傲然挺立着,独奏着一首生命进行曲。我又看到了那冷雨中的白色生命在跳动,优雅地、坚定地跳在天地间。