兰溪城市悦居_兰溪悦济浮桥三年级作文
我的家乡在兰溪,兰溪有条美丽的江叫兰江,兰江中间有座小岛,也是个公园,名字叫“中洲公园”。中洲公园很美,公园里一年四季盛开着各种各样的花,公园怡人的环境和迷人的景色吸引着许许多多的市民和游客。想去中洲公园,必须通过一座桥——悦济浮桥。今天我就给大家介绍一下这座兰溪的悦济浮桥。
悦济浮桥是连接古城到中洲公园的水上要道,桥长200多米,宽4·3米,远远看去,它像一个长长的发卡紧紧地贴着江面。走近看,发现它确实跟其他桥不一样,其他桥是用巨大的桥墩支撑的,而这座桥是用水泥船当桥墩的,一共有35艘水泥船。桥的两头用钢板连接,人走在上面会发出咣咣的响声。为了让行人更舒服的行走,桥面上铺了细长的木板;为了保护行人的安全,桥的两侧安装了铁栏杆,二个栏杆之间用粗壮的铁链子相连;为了方便行人在晚上游玩,浮桥两侧还安装了路灯。浮桥一侧还有二个小码头,旁边停着一艘白色的小游轮,游客们可以乘坐游轮在兰江上欣赏两岸的风景。一开始我特别害怕,心里好多疑问:这座桥会沉吗?走在上面会滑倒吗……我战战兢兢地走到桥上,才发现我的担心是多余的。走在桥面上就像走在陆地上一样,桥没有一丝的晃动。
清代诗人朱彝尊写过一首赞美浮桥的诗,“松钭万树落花天,孹岸瀑风晓飒然。直到兰溪看明月,浮桥不锁待吟船。”这就是我家乡的悦济浮桥。