别看爷爷长得像个大老粗,动起精细活来他却一丝不苟,做出来的东西也不拘一格、神龙活现我的爷爷其实是位老木匠年轻的时候从事了十多年的木匠工作。
听爷爷说,在我爸爸很小的时候爷爷请人造了一幢房子,里面的板材家具都是爷爷亲手设计的,有些还是爷爷亲手做的呢!
我听爷爷说完就在爷爷的老旧储藏室转悠了几圈,发现一些很奇怪的东西它们还都有尖锐的刃,有一个还是扁平的,我不知道是什么东西我就小心翼翼地拿起来生怕碰坏了,拿到爷爷面前问:“爷爷这是什么东西啊?它们为什么有这么锋利的刀口啊?”爷爷从我手中接过刨刀,和蔼的对我说:“这是我年轻的时候,做木工活时的工具,我应该还会用,我就给你露两手吧!”爷爷不慌不忙地把一些装修剩余的木板架在工具桌上,一只脚踩在木板上,把木板固定在桌上,然后麻利的拿起刨刀,前前后后地开始刨起了木板。我好奇地看着,眼睛一眨不眨,慢慢地地面上堆积了浅浅的一层刨花。“爷爷,我也想试试!”爷爷抓过我的手,按照他刚才的姿势,开始刨了起来。不一会儿,刨花更多了,接着爷爷拿起了另外一个工具,它叫凿刀。“需要做出一些花纹的时候,我们可以用这个木工笔先在木板上,然后用凿刀慢慢的刻出来。”爷爷说道。原来如此,这下我明白了,爷爷家里的许多木板家具和门是怎么做出来的了,家具上精美的花纹也都是爷爷刻出来的!爷爷真是心灵手巧!
爷爷的认真和扎实的技术使他在多年后也能得心应手地做出漂亮的木作,而我要学习爷爷那份耐心与认真的精神,可以让我的学习更加扎实,在生活中还有很多榜样值得我们去学习。