抓住机遇_抓住偷菜的妈妈优秀作文
一个冬日的夜晚,我半夜醒来,迷迷糊糊的看到书房里还透着灯光。“肯定是爸爸趁着夜黑风高又在偷菜。看我抓住这个‘江湖老贼’!”我想着撩开被子跳下了床。为了减少声响鞋都没穿,蹑手蹑脚向书房摸去。
透过门缝,我眯着眼睛向里一瞅。嘿!好诧异。却见妈妈正聚精会神地趴在电脑前“大偷特偷”。我突然大喊一声:“抓小偷!”我的妈呀,在寂静的深晚,这一声简直就象炸雷。不仅把妈妈吓了一激灵,连我自己都吓了一大跳。妈妈回头一看是我,佯怒道:“哟,你这个死妮子,这么晚了不睡觉,干什么?也不怕着凉。”“嘻嘻嘻!你在偷人家的成果吧?我要抓贼!”我嬉皮笑脸的说着,就挤到妈妈身边也要“偷”。往电脑上一看,咦?这是什么菜地?布满了圈圈和连线,还有许多数字。“别胡闹,这是我的“游戏”,你不会玩儿。快去睡,小心感冒。”妈妈说着把我赶出书房。我悻悻的回去睡了,但脑子里的疑问却一直挥之不去。妈妈这是在玩儿什么新游戏?
自从知道了妈妈也喜欢玩儿游戏这个秘密,我渐渐发现家里原来的程序也起了变化。厨房和洗衣间多了爸爸的身影,书房里电脑前经常是妈妈在独霸天下,还经常一玩儿就是一个通宵。爸爸做的菜忽咸忽淡的,看着餐桌上越来越没味道的饭菜,我痛苦,我气愤。爸爸洗过的衣服就更不像话了,有一次我的夹克衫刚洗过,但怎么看都象没洗一样。一问才知道爸爸竟然忘了放洗衣粉。嘿!这么严重的错误,一向爱干净的妈妈竟然对爸爸异常宽大,让我换了一件就算完。这是怎么了?
一连几个月,我终于忍不住了,向妈妈犯颜直谏:“妈妈,你不能再玩儿游戏了!你这是玩物丧志,不务正业,这样下去很危险(妈妈平时教育我的原话)。你是怎么要求我的,不以身作则。”我连珠炮似的给妈妈加了好几条罪状。妈妈先是一愣,而后微微笑笑,不给我任何回答。“继续玩儿,一定要继续玩儿!我支持!”爸爸在一旁笑嘻嘻的说:“以后我改进服务质量,做好饭,洗干净衣服不就得了。”我白了爸爸一眼扭身回屋去了。
一天我回到家,一进家门就闻到扑鼻的香味儿。向厨房一看,妈妈正解下围裙走出来。“洗手吃饭,看妈妈给你做了什么?”噢!餐桌上摆满了我爱吃的但久违的菜——清蒸鲈鱼、蜜汁豆干……还有一大碗老鸭萝卜汤。爸爸在一旁笑咪咪的看着我说:“快点儿来!”这笑里好像藏着什么秘密。
果不其然,刚一坐下,爸爸就满脸堆笑的端起酒杯说:“今天向你妈妈表示祝贺!你妈妈的设计通过了考核验收。我们干杯!”“妈妈的什么设计?”我说着也稀里糊涂的干杯。“就是你妈妈的游戏呀。”哦?我边吃边听爸爸讲妈妈玩儿游戏的原委:原来妈妈工作的单位要兼并重组(此话不懂,照搬大人的),所有设计人员都要设计出符合新产品要求的图纸,择优选用。而妈妈白天要完成当天的工作计划,只有晚上才能静下心来搞设计。新产品里又有许多新知识,妈妈还要学习充电,更新知识。就只能通宵“玩儿游戏”了。
原来如此。我知道真相后,一拍胸脯说:“妈妈,你继续玩儿,我也支持你。”我又扭向爸爸:“再说这一段儿,爸爸做的饭已经进步了,猛一吃这么好吃的我还不适应呢。让爸爸继续做。”“这丫头,你不适应我适应。还是你妈妈做的好吃。哈哈!”爸爸笑着说:“不过这件事警醒我们,知识要及时更新,时时学习。对吧?妞妞。”爸爸说完大嚼一口。