生活就是一首歌
语文,你是生活的孪生姊妹。生活有多广阔,你的世界就有多广阔。如歌的你伴着我如诗如画的生活。语文,是一首从古到今传唱不衰的歌。你唱出了中华民族泱泱大国几千年的文化积淀,深邃、博大,引人探寻;你唱出了沙洲上雎鸠鸟的和鸣,缠绵悱恻,暖意洋洋;你唱出了伯牙子期的高山流水,传为千古佳话;你唱出了慷慨激昂的《广陵散》曲,气势恢宏,悲壮感人语文,是一首激浊扬清,荡涤心灵尘埃的歌。你借陶元亮的歌喉唱出了“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适与惬意,启示人们感悟生活的真意;你凭着周敦颐的琴弦,弹奏出“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的生命最强音,砥砺人们不与世俗同流合污,教给人们修身、做人的原则。
语文,是一首激越豪迈,励志人生的歌。你借陈涉之口唱出“燕雀安知鸿鹄之志哉”的少年大志;你借桀骜不驯的李太白唱响“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情壮志。你的歌声中有刘邦“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡”的宏图大志;你的歌声中有楚霸王“生当作人杰,死亦为鬼雄”的慷慨坦荡。唱起语文之歌,大义凛然、舍生取义的文天祥从“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的悲壮旋律中走来;唱起语文之歌,铁骨铮铮,不惧生死的民族英雄林则徐从“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的豪迈音符中走来语文,是一首融通中外,促进大同的歌。你从本土唱到海外,让中华文明渗透世界,刷新世界人民的中国印象,你用语言的智慧、艺术的魅力沟通世界,增进中西友谊,促进世界大同。你凝聚起嘹亮的中国声音,消融了人与人、国与国之间的误解与尴尬。语文,你是一首妙不可言的歌。你有热烈奔放的情怀;你有温婉娴静的个性;你有风情万种的气质。你时而哼起慈爱温馨的摇篮曲,抚慰我焦躁难安的情绪;你时而吟出警策人心的哲语,启迪我懵懂迷惘的心智;你时而唱响高亢激越的旋律,撼动我萎靡沉睡的心灵语文,是一首歌。伴我如诗如画的生活,我愿与你一路前行,直到永远。