吃一堑长一智作文800|吃一堑长一智叙事作文500字
“吃一堑,长一智”这句名言伴随了我一生,也是从那一次开始我做每一件事都格外细心。
“吃一堑,长一智” 是伊索寓言中的一则故事中的一句名言,那个故事叫龟兔赛跑,里面的兔子按自己的能力是可以跑过乌龟的,但他却在比赛中睡了一觉,当醒来时,乌龟已经到达了终点。后来,它们再次比赛时,兔子再也不敢掉以轻心,最终一口气跑完了全程,赢过了乌龟。这就是“吃一堑,长一智”的来历。我之所以喜欢他是因为它告诉我虚心万事能成,自满十事九空这个道理。
六年级一次最重要的考试------期中考试我只考了79·5分,已经排到了倒数十名,而我正好排到了倒数第十名,挂上了“光荣榜”。而这一切的一切到底是怎么个来龙去脉呢?
这一切都要“归功”于我考试前没有认真复习啊。在考试一个礼拜前,我老早就知道下周要考试,但我还是在家里完成了任务就坐在了电视机门前聚精会神地看着,很快,一天就过去了。来到学校里,老是板着脸走进教室里,对我们说:“今天下午,语文期中考试,大家一定要认真对待。”说完便让我们拿出关于语文的东西来复习,糟了!我星期六、星期天在家完全没有复习啊!这可怎么办啊!我看别人嘴角流露出淡淡的微笑,我的眉头不禁紧锁起来。考试了,我们赶紧闷头写起来,咦!怎么越写越难呢?这个答案我怎么想不起来呢?我的心里急得跟个热锅上的蚂蚁似的······ 考完了,我整个人像瘫痪了似的躺在椅子上一动不动。过了一天,试卷批分出来了,“王民,79·5分,”唉,早知如此,何必当初呢!经历了这次失败,我知道数学一定也要考,于是,我加紧复习,功夫不负有心人,最终考了一个一百。
“吃一堑,长一智”让我受益匪浅,伴随了我一生。