土窑洞的锅台前,母亲变戏法似的将玉米面团子蒸成形态各异、造型不同的馍馍,有时将白面擀成簿纸一样包住那些粗糙的玉米团子,哄得孩子们高兴而吃饱肚子;多少个日夜,她陪着我们入睡后又起来,在暗暗的油灯下缝缝补补。土炕上的织布机昼夜发出“吱嘎、吱嘎”的声音,一家人都穿上了好点的衣裳来抵御严寒母亲倒下的那一刻,手里还紧紧地攥着菜刀和红苕,锅里还沸腾着玉米糊糊。
在两天的昏迷中,母亲没有留下一句话,带着未了的遗憾离开这个世界,长眠在张家河医院的后山坡上。多少次,我乘车途经这里,总要停下来去那院子探访一番。尽管再没有母亲的相迎,但精神上总能得到一种抚慰。同时,在心底溢出的难抑泪水中生出一种遗憾来。
尽管1986年,我将母亲的坟茔迁回宜川,但还总是习惯将这里当成真正的“家”。每当遭遇挫折,每当我徘徊在人生低谷时,这里就成了我与母亲阴阳两隔的心灵对话的地方。
山峁下,负重的拉沙车如蚁前行,随着天色的暗淡陆续打开了夜灯。