[水绘园作文]水绘园参观记五年级作文
“如皋水绘园,天下名园也”,著名园林大师陈从周曾这样评价水绘园,我们40名同学和老师顶着夏日骄阳,在醉人的美景中徜徉。
一大早,我们从气派的东大门进入了水绘园,第一眼看到的是冒辟疆的雕像,只见他衣带飘飘,手持书本注视前方,仿佛在欢迎我们的到来,又好像在回忆往事。
沿着绿色掩映的小路前进,倚着典雅的小桥东望,便看到一片荷池,荷池里密密匝匝的荷叶,叶子的间隙中还绽放着一两朵荷花呢,池塘旁的一块巨石又吸引住了我们的眼球,上面刻着金色的“天下名园”四个大字;再往前走一点儿,就到了洗钵池,上面还停着“画舫”——水明楼。
我们缓缓地进了水明楼,望着当年董小宛摆放瑶琴的古琴台,我似乎看到了董小宛正轻拨瑶琴,指间流泻出动听的旋律。而才子冒辟疆呢,正和着琴声吟诗作对呢!最引人注目的是那红木竹屏,它用整板红木雕刻,那竹子叶叶清晰,刀刀分明,不由得让我佩服古代匠人的好手艺。透过临池漏窗向外眺望,真觉得“人在舟中,舟在水上”,多有意境啊。
我们继续前进。突然,一颗高大的柏树出现在我面前。“看!这棵桧柏已经有一千年的历史了,它经历了六个朝代,所以又名六朝松”,老师说道,“这棵千年柏树旁有两块石头,意思是祝你活到一百二十(一柏二石)岁!”同学们听了纷纷排好队,让高老师拍照,大家都要沾沾这长寿的喜气,带走这美好的祝福。
走上一条小路,路的一旁,竹叶在风中“哗哗”作响,让我想起了“名园依流水,野竹上青霄”的诗句。哦,钻山洞喽!我们跟着老师钻进时明时暗的山洞,小心地往上爬,登上了园林最高处——悬霤峰顶。极目四望,风景尽收眼底。真可谓美不胜收!瞒目绿色,生机盎然,正如米芾笔下淡雅高洁,意境幽远的山水画。
水绘园的好玩之处还有很多哩,我多希望时光老人走慢点,好让我们在这美景中多倘佯一会。