我是一介书生,十年寒窗苦读只为这一考。为了赶路程我选择了一条偏僻的小路。我虽不确定这路上是否会遇到山贼。但若是碰到了,我便将身上的财物都给他便是。只要能保住我这一筐的书。
我在这路上走了半日。天公不作美竟下起了雨。我脱下外衣盖住我的书。往不远处的一座庙里跑去。我没料想到,这偏僻的地方竟还有女子在!她正打坐着,像是没有察觉我的到来。我走进庙里,坐在一侧。须臾,她睁开了双眼,对我微微一笑。美目盼兮,巧笑倩兮。我想,那一句北方有佳人,绝世而独立。
一顾倾人城,再顾倾人国。大抵也是比不上她的。我饱读诗书,满腹经纶。竟找不出一句诗,一个词来形容。所有的惊喜,激动,惊讶都化作一句:“姑娘,你好。我是这上京赶考的书生,恰逢这大雨。便来到这庙里躲雨。敢问姑娘芳名?又是因何来此?”她答道:“我是这庙里的道姑。
长年在这里住着。”我疑惑:“你若是道姑又怎能留头发”“我这是带发修行,公子刚刚淋了雨,这衣服都湿透了吧。你将它给我,我替你烤干吧。”“这……男女授受不亲。这恐怕不太好吧。”“你这衣服湿了,若是不烤干。这着了风寒。若是拖累了你。没考个好功名,那就是我的罪过了。这样,我替公子去生火,你在这把衣服脱了拿过去烤,何如?”我脱了衣服拿过去烤,她手里端了一碗药,我猜大抵是治风寒的吧……“公子你来了,我替你熬了碗药,喝了吧。这样好的快些。”说着便拿起了调羹,喂我吃药。我没有张嘴,痴痴地盯着她。“公子在烤衣服,手不方便,我喂你吃,可好……”第二日,万里晴空,我继续上京赶路。只是这临走时……想与她道个别。“姑……姑娘。我今日便要走了。临走前想与你道个别。”“公子,可要一路顺风……”“姑娘,待我金榜题名时,定来娶姑娘为妻。”她没有说话只是笑笑。我中了状元,前途无量,丞相想将他的千金许配给我。可我,还记得那天大雨滂沱,她为我熬的那碗药,为我烤干的那件衣。
可若我不答应,那我的仕途……便完了。姑娘,对不起,终究是我负了你。“这位兄台,你可曾见过这间庙里的那位道姑。”“道姑?你是说阿碧呀?她三年前就病死了,好像啊是她的心上人中了功名娶了丞相的女儿。你说她也是的,这种事情,有怎么看不开的,难道还指望人家当官的娶你这不知名的道姑?”“阿碧…阿碧,原来你叫阿碧。你怎么…怎么死了?你知道吗?丞相过世了,我终于可以来寻你了,我要娶你为平妻,我要与你白头偕老……”我叫阿碧,是这间庙里道姑,那天我遇到了一位上京赶考的书生,我对他一见倾心,他在我的庙里待了一宿。第二天便对我说要娶我为妻。这世界上真的有这么傻的男人吗?我当时只是微笑但没有拒绝他。我想,也许世界上也许真的有这样的男人吧。
可是,我却听说他娶了丞相的女儿。这是为何?呵呵,我居然信了一个男子随意许下的诺言。儿女情长终抵不过前程似锦啊。若能再次遇到你。我想对你说:“公子,别来无恙,你在心上。”可你终究还是负了我。