初中生命的主题作文
生活中有许多美的事物,而我们发现不了美,是因为缺少美的眼睛。而观察就是发现美的眼睛。
《昆虫记》就是法布尔观察昆虫,依据毕生从事昆虫研究的经历和成果撰写的一部关于昆虫的作品。法布尔他以人性观照虫性,用散文化的笔调在书中记录了每一种昆虫:蜜蜂、蜘蛛、螳螂········本能、习性、劳动、生育、死亡········等都活灵活现,充满了灵性与智慧。他笔下的昆虫妙趣横生,如:蝎子爱打架、金龟子喜 欢搬粪球、甲虫会装死、蟋蟀是位音乐家、螳螂会蚕食的兄弟姐妹·······这些有趣的事都是法布尔观察出的。
我最喜欢这本书中的《条纹蜘蛛》这篇文章。这篇文章,法布尔先写了条纹蜘蛛的样子和生活习惯。最后写了条纹蜘蛛生命的最后一刻。条纹蜘蛛母亲做了一个卵袋,然后把卵产进去,最后用丝把卵袋一层一层的包裹起来。做完这些后,条纹蜘蛛母亲便一去不回,过不了几日条纹蜘蛛母亲就会死去。这篇文章打动了我,这篇文章告诉我生命在于奉献。我们生活在这个世界上,更多的应该是奉献,如果世界上人人献出一点爱世界将变得更美好昆虫用它们的一生热情的诠释着奉献的伟大和神奇。
生活中我懂得奉献。朋友有麻烦时我会给于他帮助,让他感到温暖。同学有困难时我会给予他我的力量,让困难迎刃而解。
《条纹蜘蛛》这篇文章告诉我们的道理也就是《昆虫记》这本书所要告诉我们的道理。
生命在于奉献,所以我们就要珍惜爱我们的生命,让自己生命中的每分每秒都活得精彩、有意义。
而我在生活中却不能珍惜生命、让生命中的每一秒活得精彩的人。
生活中的我,在上学的时候。我整天起床后匆匆忙忙洗漱,然后匆匆忙忙吃饭,最后匆匆忙忙去上学。在学校里,每一节课我都没有上好。下午放学回到家后并没有写作业而是在看电视。晚上写作业时,我都会发一会儿呆后,浪费掉一两个小时的时间才开始写作业。搞得写完作业后已经十点多了。我写完作业后就回去睡觉,这一天就过去了。在上学的时候这样的生活几乎天天如此。
假期里,我一般都会赖床好长一段时间这一段时间就浪费了。起床后慢吞吞的洗漱,然后做在沙发上发呆又浪费了许多时间。在假期里这样的生活几乎天天如此。
自从读了《昆虫记》之后,我才发现我是多么懒散,我才发现生命都被浪费了,这本书教会了我珍惜生命、珍惜生命把握好生命中的每一分每一秒不让它们白白流失。《昆虫记》这本书还教会了我生命在于奉献,奉献是伟大的,奉献 是能改变世界的。
从今天开始,我会珍惜生命、珍惜生命把握好生命中的每一分每一秒不让它们白白流失。让生活变的更充实!