【圣徒】《圣徒永恒的安息》读后感作文

更新时间:2019-05-07 来源:读后感 点击:

【www.fzbilisi.com--读后感】

  曾经听说过这样一个精彩的讲道例证,说啊,有个国家要从两个人当中选一个派驻外国担任大使。其中一个人特别喜欢外国文化,完全享受在外国生活,如果有可能甚至一生都不再想回到自己的祖国。而另一个人能够学习在陌生环境中生活和工作,但是他每天思念祖国,总想着早一天回到自己的祖国。如果是你,你会派哪一个人去担任大使呢?我想任何一个负责任的人都会选择后面那个人,对吗?因为只有这样的人才能真正为着自己祖国的利益而活。换句话说,在外国活得乐不思蜀的人其实不适合做大使,而在外国生无可恋的人,反倒适合做大使。

  我想基督徒们会明白这个例证的涵义。我们这些基督徒,是天上的国民,在这世界作客旅,作传扬天国福音的使者。教会就像天国的使领馆,藉着宣告福音,施行圣礼,签发天国的签证。如果我们过于在这世界流连忘返,可能说明我们不适合在这世界担当天国的大使。若是我们不贪爱这世界和其上的好处,反而可能比较像一个天国的大使应有的样子。

  而巴克斯特正像一个天国大使。他藉着上帝加给他的一场重病,开始认真思索上面的事情、永恒的安息。他只参阅圣经,随着圣灵的感动,就永恒安息这一主题展开了深入的默想。他的初衷是为自己的追思礼拜预备一两篇讲章,没想到写着写着就成了一本书,写着写着他的病渐渐退去。他本以为自己三十岁就要回天家,没想到竟然又活了四十六年。这场重病对巴克斯特来说是个考验,结果证实巴克斯特是非常合适的大使,上帝凭着自己的美意又使用了巴克斯特四十六年。

  死,其实是人人避不过去的话题。中国人忌讳谈死,而巴克斯特专门谈死。活这么久,第一次见有人把死谈得这么透彻,这么洒脱,甚至这么诱人。大约二十多年前,曾经于甘肃天水买过一本《顺生论》,作者是与季羡林、金克木并称为“燕园三老”的张中行先生。这本书总的思想就是快乐比痛苦好,活着比死了好,至于为什么,谁也说不清,大概是天命使然。他说:人顺着本性活着,这就是生命之道。当时看那本书的时候,还是刚出大学校门的孩子,觉得照这活法,也很潇洒。在看完那本书的时候,曾在扉页上写下“要乐得十全十美,安于不十全十美”。于是我就顺着本性活将下去,结果呢,可想而知,不再赘述。若不是在而立之年有幸得听福音,被神光照,蒙恩悔改,现在真不知道已经堕落到何种地步。

  也正是成为基督徒之后,靠着上帝在圣经中的启示才明白生死的由来、困局以及解法,才知道藉着信靠耶稣基督,人竟然有永生的盼望。

  张中行论到不朽时说“幸而我们现在已经不信这些(灵魂不灭)可以不谈长生、长存,只谈不朽,即所谓人过留名”。而他论到死亡的时候,说即使《涅槃经》记载释迦牟尼示寂,也是万众痛哭,哭什么?自然是因为不愿意死而竟死了。他说庄子比怕死高了一着,视妻死为无所谓,该唱歌的时候就照常鼓盆而歌。这条路不执着于生死,但也没有高到不乐生的地步。所以究根结底,他还是回到了活着就比死了好这个结论上来。他面对死亡所求的是两样,一是尽量晚点死;第二,就是死得别太遭罪。

  张中行提到上帝的次数不多,他说到基督徒死后会去陪伴上帝。这样的说法,把基督徒的未来说得了无生趣,好像上帝是个灯尽油干的孤寡老人一样。而在巴克斯特看来,没有比永恒的安息更能够给圣徒带来更大安慰的了。

  世上的痛苦总体来说是由罪而来,在天国享安息的时候,不再有罪恶缠累我们,每一个跟随基督的人真正成圣了。而在巴克斯特看来,这一点不足以带来至高的喜乐,如果有一个地方没有罪恶,却没有永远和谐的关系,那个地方虽然圣洁,可是会变得何等的冷漠。所以,巴克斯特十分强调这永恒的安息,内涵就是要享受与上帝之间最亲近的关系。

  巴克斯特的分享结合了理性、情感和行动。他本着圣经的启示向我们展示主所应许的新天新地的荣耀、那完美的敬拜;他带我们进深思想这安息的性质,让我们不是从自己的猜想或梦呓来想象上帝所赐的安息是何等景况。他专注于手边仅有的圣经,也是世界上最重要的那本书,他让我们看到那本书中已经给我们实在的把握,让我们知道那位有至高主权的慈父、那位审判天地的主因着耶稣基督所赐给圣徒们何等可靠的安息。而那些拒绝福音邀请的人们正面临着何等危险的结局。

  对于巴克斯特来说,死亡不是人生无奈的结局,而是圣徒通往永恒荣耀之门。在这个世界上,并不是活得越久就越好,因为天上既然好得无比,为何贪恋在世上的日子呢?并且死的时候是否遭罪也没有那么大的意义,因为在极重无比永远的荣耀面前,这一切的苦痛也不过是至暂至轻,不足挂齿了。从这个意义上讲,圣经所提供的盼望,远非儒释道所能及。

  巴克斯特经常用连续的发问来拷问我们的心,用充满情感的语句来激发我们的悔改、喜乐与盼望。读这本书,会让你时而叹息、时而炽热、时而恐慌、时而惊喜。这是一本充满喜怒哀乐的书,看了之后叫你心绪不能平静。我们的情感已被罪污染,无法享受敬拜与服事,常常觉得敬拜与服事是何等的繁琐。将来在永恒的安息中间,我们的情感将被完全圣化,才能体会什么叫做真正的以神为乐。

  巴克斯特极为重视基督徒的实际生活。既然我们晓得了将来的安息,既然我们渴慕那安息,我们的行为该如何反映我们对天国的盼望与渴慕呢?若我们与世俗为友,与罪恶眉来眼去,或者常常闲散怠慢,那我们岂可说我们是有天国盼望的人呢?一个人想要确定自己已经拥有那安息,不是靠自己对那安息的知识,而是要看他所结的果子。正如巴克斯特所说,一个汗流浃背的人当然有确据知道自己里面是有热度、有生命的。

  无疑,巴克斯特能够在正统的思想、正当的情感和正直的行为这三个方面帮助我们。让我们也常常默想天国、心系天国,在为客旅之日,做个好大使。

本文来源:http://www.fzbilisi.com/fenleizuowen/47967.html

为您推荐