【毁灭战士】毁灭蚁穴周记
傍晚,外面还是散发着一点余热。我在门前的水泥地上无聊地走着,无意间在一道斜坡上发现了一个不大不小的洞。
我蹲了下来,发现一大群蚂蚁在这个洞中进进出出。有的蚂蚁搬着“战利品”,有的蚂蚁则驮着伤员。
我竟发现了蚁穴!俗话说“千里之堤,毁于蚁穴”,我情不自禁地对蚂蚁产生了厌恶。于是有了毁灭蚁穴的念头。
我到家里拿了几包水袋、打火机、柴草这一系列“毁灭道具”。来到蚁穴前。观察了一下,便开始了第一步计划。我一连打开了好几包水袋,往蚁穴倒去。
转眼间,蚂蚁四散奔逃,可……速度?我笑嘻嘻地看着这些蚂蚁被淹没。不知为什么,我看到了一个奇异的现象:虽蚂蚁们正仓皇逃逸,但一些蚂蚁却奋不顾身地往穴中爬去。我冷笑,继续往里注水,看看差不多了,便回屋吃饭。
吃完饭,最后一抹夕阳也从山头消逝。天色渐渐暗了下来,我漫不经心地想去观察一下我的“战绩”。由于热,区区二十几分钟,水已基本干了。
结果,惊呆了:好像什么事也没有发生,蚂蚁们有条不紊地做着自己应做的工作。我没想到,它们的生命力有那么顽强,不觉怒火中起,决定再向他们发起一起猛攻。
我用打火机将柴草点燃,往那一群蚂蚁头上挥了挥,等于给它们下了战书。接着,我把所谓的“火把”塞进洞穴。洞前浓烟四漫,火光冲天。我看到,凡是蚁碰着那熊熊的火焰,便立刻化为灰烬。蚁群三三两两地从洞穴中爬出。我被那烟弄的直咳嗽。
火无情地烧着,地上已躺了数十具蚂蚁的尸体。逃出来的蚂蚁在火光的不远处停下了,正在晚归的蚂蚁仿佛不知道似的,往这边爬,毫无疑问,成了这次火灾的殉葬品。
幸存的蚂蚁只有二十来只。天色渐渐暗了下来,那仅剩不多的蚁群,没有向远处爬,而是在火光,在它们家园的周围,不住地徘徊着。有几只傻傻地向烟中爬去。
蚂蚁是没有视觉的,但是它们凭着灵敏的嗅觉和触觉感受到了危险的存在。它们和我们人类一样,遭遇天灾时,也想着拯救、保护自己唯一的家园,尽管它们那么弱小,尽管现在没有能力。
我有些不忍心,真的,它们也是动物,或许和人类一样有着家被毁的伤心;或许有着失去亲人的痛苦。我虽感知不到,但……我为毁蚁穴着个做法感到无比的惭愧。最后想了一句话:这个蚁穴,也许是它们辛辛苦苦搭成的,可能和我们大家的经历类似……
这次毁灭了它们的巢穴,我似乎学到了很多很多。