这本书看了有大半年吧,每隔一段时间看一点,看了之后不会刻意去想,再次翻阅时又会重新浮现在脑海。
大概是快餐文字和真正文学的区别了。
这本书,太沉了,又仿佛很轻松,以看客的冷峻笔触描绘出一幕幕非常富有画面感的场景,福贵如同每一个即使满脸皱纹,身上都是老人斑,但眼底淌着清亮的光的老人一样,知世,通透,面对过往,无论是怎样的,他们都能微笑,仿佛过去皆是一吹便能散去的云烟,那是暖色调的沧桑,像这种时间的厚重感非常打动我。
「活着」这个主题本身就是沉重的,但是整本书的开头和结尾,时不时的插叙,始终是暖色调的,一声叹息,一个微笑,一个讲述故事的下午,时间在流逝,太阳在西沉,老牛在池塘边休息,树叶被风吹拂沙沙作响,老人眨着透亮的眼睛用沧桑的声音讲述着自己的过去,声音被风带去了远方。
这一老一少在树下讲述着故事,只过了一天,又仿佛经历了几十年。
福贵的经历,我觉得从一开始,就是灰色的。
不知世的,养尊处优的小少爷,生活空泛,在赌场和青楼进出,骑着胖女人向岳父大摇大摆耀武扬威的请安。最终因自己涉世甚少而把自己推向深渊。而后尝遍生活的艰辛,经历了大多数苦命人的磨难,当然,他本身就是一个时代部分人的缩影。
除了少年时期的富贵,其他时候都几经波折,苦难与挫折接踵而至,日子从没好过。亲人一个个离世,送走了儿子,送走了女儿,送走了妻子,送走了女婿,到最后又亲手送走了外孙。
这苦吗?当然。
那他倒霉吗?也许。
他有一个好的妻子,有一双懂事孝顺的儿女,有个朴实的好女婿,有个省心的好外孙。他有一个虽然无知胆怯但也算有个善心肠的队长,有一群愚昧,有小市民思想,但也会帮助他的村民。
土改时他没死,内战时他被强征入伍没死,文革被他避了过去。
生活不针对任何人。你说它苛待某人,这个话题与我而言就像鸡和蛋一样难以辩解。
苦难的同时它也为人埋下一些能让人能够活着的什么,或者精神,或者物质。
于这本书里的角色,每一个都是这样的。家珍、凤霞、二喜、苦根这些角色也是饱经苦难的,但他们也有被生活善待的时候。
觉得最惨的其实是有庆,他有快乐,但是是最少的,他常年光着的脚,悉心照料却被宰的羊,翻来覆去分的三堆糖果,初进医院献血时的兴奋与回来时没有心跳,青白的脸。
关于这个角色不得不发出一声叹息,苦啊,比苦根还苦。苦根死在天真年纪,但他是渐渐长大的小少年,没等到属于自己的喜悦就提前迎来了死亡。
这本书里的每一个角色,都让我感慨。
另外觉得有意思的是文中的老牛,那种对应感和老人福贵对老牛福贵说的话与评价都是很有趣的,品一品还挺哲学。
文中印象最深的句子是有庆死亡那一节的比喻,把月光比作盐真是妙,还有文章末尾那首歌。
「少年去游荡,
中年想掘藏,
晚年做和尚。」
这三句可以说在脑海里挥之不去了。
余华先生的笔力真的让我折服,灰色的故事和橙色的开头、插叙和结尾,整个下来是一部史诗,让我感慨万千。
觉得余华先生的序里说的不错。
「活着」这个沉甸甸的词,充满力量。