读了《狼牙山五壮士》这篇课文之后,我深有感触。觉得这五位壮士有着极为高尚的品质。
这篇文章主要讲述了1941年秋,日寇大举进犯我晋察冀根据地。为了保存实力,七连决定转移到龙王庙,把掩护连队主力和群众转移的人物交给了六班的五位壮士。他们诱敌上山,顽强歼敌。然后,五位壮士把敌人引上了三面悬崖峭壁的棋盘陀。最终,五壮士弹尽粮绝,英勇跳崖。
狼牙山五壮士是多么的热爱祖国、热爱党、热爱人民啊!他们宁死不屈、不怕牺牲、遇到困难不退缩,十分伟大。五壮士在万分紧要的关头,心中只有一个念头:我们一定要保护好群众和部队主力,不能让敌人发现他们,就是牺牲,也不能暴露他们。这让我想起了董存瑞的英雄事迹。他不顾自己的安危,勇往直前,舍身炸了敌人的碉堡。而我却却和五壮士、董存瑞相反。有一次,我在做一张卷子时碰到了一道数奥题,我听别人说很难做,看都没看就跳过了,心想:“反正附加题,不做也没多大关系,顶多不加分。”妈妈在签字时叫我做这道题,我不肯,跑到房间里藏了起来。
读了这篇课文,我会向狼牙山五壮士学习,努力读书,知难而进,练好过硬的本领,长大去振兴中华。