是呀,正像作者想告诉我们的一样,童年是快乐盛开的花园,是玩具堆积的游乐场。但如今的家长则把学习放在了主位,眼中只有那单调的成绩。记得我小时候,父母说的最多的一句话便是:“快点努力学习,再不学别人就都超过你了。”如今,我觉得这是一种虐杀,一种摧残,它将孩童所不应接受的思想强行灌输给我们,它粉碎了我们内心的无忧无虑,充填的是那无处不在的竞争意识。
现在的社会,神童已不是新闻,而当我们接近这些走在前列的领军人物时,才发现他们早已被大人的思想所扭曲,成为了只会拿笔的工具,更有甚者,对父母拳打脚踢,变成了危险分子。
所以,成绩并不代表一切,只有知识才是最真实的。在每个人成长的过程中都有一个“心灵发育”的季节,每个人都有一种对知识的渴求,都需要一种启迪心智的营养。然而我们的教育,我们的文化环境则偏于世俗和功利。真诚地希望,更多的父母能够把追求精英的时间来拉起孩子的手,共同走过这段旅程。