20xx年6月,我挥泪告别我热恋的军校,走向了高原。此时的高原,青山像绵延的地毯,漫山遍野的油菜花,我却被派到了离连部最远的哨所。哨所有两名战士,我们的任务就是守卫一个重要的电闸。
哨所方圆二十里,见不到一个人影,只有一条崎岖的小路通向连部。我一直想不通,为什么把我安排在这个地方。两名战士看我不高兴也乐不起来,整个哨所因我的到来而沉闷。因为我的消极,不久我便闯了祸。那一次是我值班,无聊的我又去爬山,可还没等我爬到半山腰,新兵便来叫我,说变压器烧了,我顿时冒出一身冷汗,变压器一烧,整个阵地给水就会中断,我飞快下了山……连长也马上赶了过来。两个小时后,供电恢复,我瘫坐在了地上……
我知道自己闯祸了,我做好了受处分的准备。连长一上山便训斥我,问我是怎么带兵的,新兵值班睡觉都检查不到,导致这么大的事故,我一愣,看了看新兵,新兵眨了眨眼,突然一股感激之情涌上心头,可我不能让新兵替我担这个责任,刚想开口说话,连长转而安慰我说:“还好,没有造成什么影响!排长,打起精神来!”连长说还要去阵地检查一下,立即离开了。
看见连长和通信员远去的身影,我含着泪拍了拍新兵的肩,一直没有话语。新兵一个劲劝我说:“排长,没事,你高兴我们就高兴!”那是一个无眠的长夜,我自责自己连一名新兵都不如。一连几天我都为此事懊悔……
一个圆月当空的夜晚,突然副指导员来到值班室替我值班,我诧异。副指导员神秘地对我说哨所有活动,让我赶紧回去。刚一进屋,里面便响起了“祝你生日快乐”的乐曲,满满一桌菜摆在桌子上,里屋里走出了指导员、通信员和两名战士。“程刚,生日快乐!”指导员紧紧握住我的手说,“指导员对你关心不够啊!但请你记住,组织上把你放在最艰苦的地方,是因为最信任你……”我的泪水顿时像泉涌般流了出来。“指导员,上个月那次不是新兵……”还没等我说完,指导员便笑着说:“连长都清楚,责任他替你担了。”我立即打电话给连长,“连长,对不起,我……”“嗨,别婆婆妈妈的,好好过生日就行了!”连长电话中只说了一句祝福的话便挂了。
那一夜生日,是我最难忘的一次生日,是在泪与笑中度过的,虽然那蛋糕是用几十个鸡蛋摊成饼然后摞起来的,虽然“奶油”是炒番茄拌白糖。
第二天,我早早起床,呼吸着新鲜的空气,我发誓,要用最好的成绩来感谢战友对我最深切的关怀。从此我把哨所当成我的家,把两名战士当成兄弟,我把我守卫的仪器当成战友。在海拔四千多米的高度温暖关心热爱着我们的人们。三年之后,也就是今天,我走出了哨所,行囊没有变,只是身上挂上了三枚军功章。
已是深夜,我坐在边疆戈壁的营房里,坐在台灯下,带着泪花写这段文字。两位亲爱的战友,你们好吗?连长、指导员你们好吗?我多么希望能再与你们握手,可这千里的路实在是太远。祝愿你们幸福,但愿我们无愧于这段流金般的青春岁月。