【丽江木府简介】丽江木府高一作文600字
丽江古城有800年了,在这里我们去了木府,木府是以前的丽江的统治者住的位置,已经很古老了。徐霞客来过丽江,土司是在木府外招待了徐霞客。为了不显示自己的富,不请徐霞客到他的木府。只能在外面看一看。徐霞客在外面题字:宫室之丽,拟于王室。
这里的土司姓氏都是木,普通人姓何。他的孩子不努力就降为平民,不能姓木,要改姓何。土司的夫人的名字叫阿勒邱,是个漂亮、能干的女子。这里的纳西族女子身后都穿戴着披星戴月,上面的太阳和月亮,下面是北斗七星,就是七个小片子。纳西文字是世界上现在唯一的相形文字。
木府有三个院子,进去以后,有一个画廊,里面有很多名画,都画的栩栩如生。第一个房间的坐椅上有一张老虎皮。在每个房间的花园里面地上都铺了很多图案小砖瓦,是盖房子的时候剩下的,是为了节约。这里大部分都是院子,但是睡觉的床看起来很小。
这个土司很古怪,他邀请别人宴会,都会到后面空中花园,让别人不知道他的房间、院子很大。
土司为了不影响普通百姓行走街道修了个空中走廊横穿街道,空中走廊过去是个空中花园,空中花园是在后面的山上建造的感觉在空中。从上面可以看见木府,感觉木府很大,可以看见丽江古城全部。
一次大地震,古城外面的楼房倒了,古城却完好无损,因为这里的房子都是用木头盖的,没有用一个螺丝,受力都是均衡的,可以抗7级地震。
土司虽然很富有,但是也为这里的老百姓修建了家家户户门前的小桥和流水,有五彩石铺成的路面。让800年后的人仍然这么喜欢这里,我们要珍惜、保护这种美景。我在东巴纸坊门前的小河里放上了许愿蜡烛灯,许了一个心愿。