不负时光不负韶华_时光未至韶华已逝作文
五月的南方,天空蓝得出奇,天气也热得让人发疯。沉闷,昏昏欲睡的春天,让我仿佛回到了高中时代。也是这样的季节,这样的感觉。
犹清晰地记得,高一的时候,倚立在窗户旁,望着高三的师兄师姐们整齐的排成三排,在教学楼前的空地上撕心裂肺的叫着茄子,笑容明媚,青涩懵懂,都定格成一张张泛黄的毕业照。望着这风景,不禁托腮,幻想着两年后的自己,能否这样,笑的灿烂,赢得辉煌。能否洒脱地挥手告别这座承载了我太多汗水与泪水的校园。
无法忘记,红旗杆下,有个男子,眉宇间透着一份凛然,饱满自信地对作为新生的我们说,三年,弹指一挥间,你们要耐得住寂寞,抵得住诱惑。
那时,每天早上总是捡起餐桌上的两块面包,龙卷风似得牵起自行车飞奔至校园,然后沉溺在朗朗的读书声中。大脑总是向陀螺一样高速运转,记着冗长的单词,算着繁杂的函数,写着自己也看不懂的阳春白雪,数着还有多少日子。窗外新生了绿,知了肆意的叫,落叶跳起了圆舞曲,久违了的凛冽寒风一一轮回,跟着它们的节奏,教室里老师唰唰地用粉笔填满永远不够空间的黑板,学生咬着笔杆事儿思考,时而埋头奋笔疾书。暖暖的空气中弥漫着夹竹桃的馨香,激昂的讲课声久久响彻在校园,爽朗的笑声打破了夏日的忧郁。下课后,操场上一圈又一圈的跑,挥汗如雨,蒸发着心低密闭而沉重得透不过气来的重量。待到夕阳西下,绚丽的彩霞染红了半边天,才拿起放在站台上的书包,留给晚风一个执着的背影。饭后,启灯,执笔,埋首于书案。
总是在不愿起床的寒冷冬日里浮现一个女生倔强的眼神,稚气未退的脸颊,站在讲台上,一字一句,铿锵有力地说,死了都要拼。热血顿时一股脑冲上神经,一跃而起,匆匆重复着每一天的故事。
直到,树荫遮不住烈日炙烤的季节降临;直到,我们如释重负却又落寞地走出校园之时;直到,我们笑着哭得肝肠寸断;直到,这些都留在记忆的匣子里。
落幕。落寞。看着观众一个个离去,自己怎么也不肯谢幕。
人们常说,当一个人开始回忆的时候,他便开始老了。我想我真的老了。我不再幻想一场风花雪月的邂逅,一份轰轰烈烈的爱情,而去期待执子之手与子偕老的小家碧玉细水长流的简约。我真的老了。我蠢蠢欲动的内心已渐渐被安适吞噬,我不再憧憬一次次长途跋涉,一步步翻山越岭,而去向往依山傍水的隐居。
真的老了么?我急着想镜子求证。不,这个人,乌发秀丽,皮肤细好,红唇饱满,脸颊圆润,怎么可能老了呢?鱼尾纹还没有爬上眼角啊,褶皱山也没在额头堆叠,怎么会老了呢?脊背还能承受住重担的力量,行动如此灵敏,步伐甚是矫捷,怎么是老了呢?
忐忑,不安。
不,你正值风华并茂的年龄,你还年轻着呢。
不,你已到灯烛残年,仔细点,看,衰老的痕迹。
岁月还没有在我脸上锋利的划过,生活却让我的心底长满深厚的苔藓。世间有太多的磕绊,浮躁与铅华如漫草充斥在每一个角落,而我再不愿,不愿加入任何一个游戏。怨倦漂泊,怨倦在功名利禄中争个你死我活,只恋,山居秋暝,一米阳光,捧书品茗。只恋,和风细雨,取之无尽,用之不竭。
我沉溺在五月的沉闷里,掉进了风轻云淡的深渊。翻着斑驳的记忆册,妄想守住那个迷失在岁月里,扎着马尾,笑得开怀,有着舍我其谁抱负的小女孩。
时光未至,韶华已逝。只愿,此生静好。