今年的中秋,雨一直淅淅沥沥;中秋月是看不到的了。爸爸急事,带我连夜赶往大理。
我没出过昆明。列车西行,渐离渐远,雨渐渐小些,渐渐停了,夜空渐明,心情也在兴奋与失望的挣扎里,渐渐晴朗。隔车窗望,似乎月亮就躲在那里,就是不肯出来。终于抵不住困倦,我走进梦乡,漫步在金黄的明月下…
突然被叫醒,说下车了。一睁眼,真的就看见月光如霜,却被一种奇怪的声音完全笼罩住,似乎是所有交响乐团齐聚,无法计数的高中低音各种乐器一起奏鸣;又仿佛是天地万物低吟高唱;就在耳边,隐约又很遥远;杂乱无章,浸透每丝隙缝,却绝不刺耳…
爸爸冲我一笑,说那主要是蛙声。
蛙声!曾多少次在书中电视中看到它,就从来没亲临过!咯咯…此起彼伏,近处舒缓远又急促,间杂尖细虫鸣。乘着这声音的翅膀,我在飞翔。夜空十分干净,弥漫着清静,弥漫着别样安恬,弥漫着人们内心深处的某种奢望。
第二天,我独自随团游览,站在船头,洱海鱼翔浅底,水草碧绿;苍山四望,云端留雪,凉风拂面,青翠欲滴。耳边仿佛又传来阵阵蛙声,挥之不去。
不经意想起昆明滇池,曾经纵横五百里,万顷晴沙,一枕清霜……
而今已阔不及半,恶臭连连,沉默黯然。再看看我们城市,高楼矗立,有人沉重地说那像一口口直立的棺材。我们已经很久忘记了天上是不是还有星星;我们每天麻木而积极的努力,每天辛勤的抛撒光阴,仿有成就又仿若行尸走肉。我们亲手制造了一切,为了想要的繁荣,扼杀了自然的心声。
我们甚至已习惯汽车愤怒的笛吼,尾气或浮尘;城管和小贩的怒骂或战斗;地方电视台每晚曝光的各种违法违纪﹑环境污染﹑人间冷暖……诸如此类浸透每个毛孔,如同蛙声,却绝不是蛙声。
所幸被叫醒的人越来越多了。政府加大投入治理保护滇池,城市绿化,以人为本,提倡文明和谐……也许一切尚未注定,也许不太久的未来的某天夜晚,我能在昆明听到不算奢望的亿万蛙声。