新年的前几天往往最是热闹,被浓浓的年味影响到的大家就已经兴高采烈的东忙西忙。大家挂的挂灯笼和福字,贴着贴对联,放的放鞭炮。原本原本平时里冷清的小镇子也变得热闹了起来,平时宽阔的大街上只能偶尔看到有几辆车子飞快的掠过,但现在你站在街上旁边看看,街上的车子应接不暇,大家都赶着回家过年呢!
新年的前一天,是天空的宴会。一条街的这头还没有放完烟花,这一条街的那头又响起了烟花划破天空的鸣响。一个个烟花在漆黑的天空中热情的绽放,仿佛与我们人一样,喜迎新年的到来,直到深夜才结束这扰人清梦的声音。
第二天母亲就把我从床上“拖”了起来,说一声:“新年快乐!”语句中难掩着喜悦的气息,我也迷迷糊糊的回了她一声新年快乐,她笑着回答了一声,便把手中的红包塞进了我的新衣裳里。看我醒了,便招呼我下去找我父亲及姐姐们去各家中拜年。
出了门便闻到一股硝烟的味道,那是烟花和鞭炮燃尽之后的味道。我左右望了一望,看到街上有不少人挂着激动的笑脸走出一个房间又进去另一个房间拜年。拜了一个上午才拜完亲戚好友。
下午,我们一家人又包起了饺子,有韭菜馅的,有玉米馅的,还有胡萝卜馅的呢!折腾了好久,饺子才慢慢下锅。
夜幕降临,我们一家人守在电视机前等候着春晚的播出,外面还是放着烟花和鞭炮。直到春晚播放结束,大家都被手机里的东西给吸引住了。随着时间1分1秒的流逝,年味也渐渐没了。也许是时代在进步,高科技逐渐替代了传统的东西。曾经传统的年味也慢慢消失,变得荡然无存。
不知道为何,心里总有一个声音告诉我说:也许再过个三、四年吧,这些传统的东西都会被高科技全部代替!