【青春期的叛逆心理】青春期的骆驼王子七年级作文
骆驼家庭中诞生了一只小骆驼。
光阴似箭,日月如梭。眨眼间三个月过去了,骆驼王子个头蹿高了许多,驼峰差不多与他的母亲一般高了,四肢暴出一块块腱子肉喉结突凸,叫声变得粗哑阴郁了。很显然,他已逐渐发育成熟,正在向青春的门槛迈进,少年骆驼正在向成年骆驼过渡。
在小的时候,骆驼王子是一个很乖巧听话的小骆驼,总是跟在成年骆驼身后,非常听成年骆驼的话。可最近不一样了,他长大了,有了叛逆的心理。对成年骆驼的关心和爱护越来越有烦感了,仿佛这些话都是害他的,都是把他往火坑里推的。后来他还出现了离群、在外过夜的现象。现在的骆驼王子好似吃错药了一样,越来越不近人情。所有成年骆驼都用迷惑不解的眼神看着骆驼王子,唉声叹息实在无法理解他为什么变成了这个样子。其实这些都是正常现象,就像人一样,骆驼王子已经进入了青春期,出现了青春期叛逆心理,这个过程有利于身心发育,是生命历程中不可缺少的枢纽。
像一般的成年骆驼,见到少年骆驼出现青春期叛逆心理的话,只会听之任之,爱渐渐淡化,最后少年骆驼会彻底离开族群,自己创建属于自己的新家庭,开始自己的生活,这意味着他的人生第二次断乳成功了,摆脱了对父母的依恋,开始了自己独立的生活。
而这个族群却与众不同,他们见到骆驼王子青春期心理显露出来后,并没有听之任之。恰恰相反,他们都显得忧心忡忡。两匹雄骆驼长吁短叹,坐卧不安,好像大难临头了一般;两匹母骆驼食量锐减,面容憔悴。他们采取的态度,很像是思想工作者在挽救失足青年,耐心细致地、百折不挠地、全力以赴地对骆驼王子进行爱的感化,试图将骆驼王子的反叛心理瓦解掉。每当骆驼王子离群之后,他们都会以特别凄惨的叫声来召唤骆驼王子那颗渴望自由的心,骆驼王子听见那声音,仿佛心真的被召唤了回来,很快就跑回来了。后来,骆驼王子逐渐厌烦了起来,不再理睬。直到有一天的经历把骆驼王子的命运彻底改变了。
一天,骆驼王子一如既往地离群去找吃的,他一会儿在树干上蹭蹭痒痒一会儿在溪边伸伸懒腰悠闲地溜达漫步,享受难得的清静,拥有一份好心情。过了一会儿,大概肚子饿了,卷食了一根嫩枝上的树叶。由于生活经验差,他误把一个与他爱吃食物极为相似毒叶吞下。他的肚子顿时翻江倒海般难受,他立刻大叫起来,他的父母听到叫声立即赶来,救助骆驼王子。
经过这件事之后,骆驼王子离群的次数也越来越少了,他自己也好好反省了:看样子还是与父母在一起有依靠,有安全感,我以后还是别搞什么独立了。随着时间的推移,骆驼王子渐渐成年了,外表与成年骆驼不相上下了,但他的心里还是幼稚、天真的,他的人生第二次断乳失败了,他变成了永远长不大的孩子,他的父母还把他当小孩一样喂养。他的未来可想而知,他摆脱不了对父母的依赖,当他的父母死去后,他由于心灵还很幼稚,无法带领一个骆驼家族,最后也被大自然无情地淘汰了。