我的伙伴作文_书我的伙伴六年级作文600字
我有一个好伙伴,它教给我知识,教给我做人的道理,给我带来无穷的乐趣,它就是——书。
关于书的最早记忆,是从妈妈每天的床边故事开始的,因为小,不识字,只能乖乖地做个听众,在那美妙的故事中安然进入梦乡。而稍大一些,爸爸妈妈就给我买花花绿绿的小人书,他们一字一字地为我朗读,一页一页地教我翻阅。那声情并茂的讲述逗得我乐哈哈。
慢慢地,我上了小学。一二年级时,注音书成了我的最爱,里面各色各样的故事让我充满幻想、好奇和渴望。到了三四年级,这些注音书在我的眼里已经淡然无味,而科普类的书籍已经成了我的常客,因为它向我展现了另一个神奇迷幻的世界,让人神往。现在,我已经五年级了,一些具有警示作用的书也逐渐走进了我的生活。记得前段时间我有幸拜读了丁品森爷爷所写的《青少年心灵日光浴》这本书,书中的每一篇文章都令我受益匪浅。其中《要有分黑白芝麻的耐心》这一篇,更是给我留下了深刻的印象。文中讲的是有一位屡屡失败的青年搞不懂自己为什么总是不成功,而去请教一位智者,智者什么也没说,只要求他将混在一起的黑白芝麻分开来。青年用手拣了一会儿,很快就没有了耐心,第二天只好再次请教。智者告诉他做事要有耐心的道理,使青年深受启发,最终取得了巨大的成功。是啊!俗话说得好,“心急吃不了热豆腐”,这正说明耐心是成功的关键因素之一。
在现实生活中,许多人做事往往因为缺乏耐心而半途而废,我也曾犯过同样的毛病。那次,我把爸爸买给我的玩具小汽车给拆得乱七八糟的。可当我想把它再重新安装好的时候,却怎么也装不好。这时,我心里害怕起来,心想:好端端的汽车被我拆散了,爸爸非骂死我不可,我像热锅上的蚂蚁,急得团团转。结果,我把小汽车弄成了“四不像”。当时,我真希望有神仙能帮我一把,可神仙又岂能如愿而知呢?就在我无计可施,想放弃不干时,我突然想起了那位分黑白芝麻的青年,想起了智者说的话: “做事要有耐心,绝不能轻易放弃。”是呀,我怎么能稍微碰到困难就退缩呢?我应该要咬牙切齿。于是,我开始心平气和地继续组装小汽车。一次、二次、三次……最后我终于成功了!
“黄金千两容易得,知心一个也难求。”我有幸与书为友,我会在它的陪伴下走过绚烂多彩的童年,越走越稳,越走越远……