【家乡的黑龙江】家乡的黑龙江作文
在大千世界,有许多美丽的景色,它们以各自的婀娜与魅力,吸引并打动了无数的游客。有人喜欢金碧辉煌的故宫,有人喜欢流光溢彩的冰灯,有人喜欢万众瞩目的大雁塔和大佛山……而我却被家乡的黑龙江深深地打动了。
我所喜爱的黑龙江坐落在祖国的边陲,与俄罗斯阿穆尔州隔江相望,那里山清水秀、风景如画,美丽极了!
每当早晨,江水平静得像一面镜子,那懒散的样子,让人们觉得她还没有睡醒。这时候,天空和黑龙江混合在一起,宝石般的蓝色让它们相结合,融洽的相处着……突然,太阳升起来了,它火红而又热情的眼眸里,映出了第一缕金光,那金光徐徐降落,在空中飘旋而下,最后终于落到了江中,它就像一根细细的金线,把太阳与陆地连在了一起。江水晃动着,也让金线捉摸不定了起来,可它好像不甘被埋没,在江中漂漂浮浮、闪闪烁烁,如同一条蓝色锦缎上的钻石,闪着坚毅并耀眼的光。接着,这丝线猛然增宽,啊!一条金砖铺成的大道,在江中飘浮着,散发着迷人的光芒,就在那一刻,世界变得光彩夺目,黑龙江江水也被映衬得越发蔚蓝。
到了中午,黑龙江变得调皮了起来,江水翻着一个个浪花,打着旋儿向人们靠过来,越发得有一种亲切之感;江水又冲刷着岸边的石头,让它们变得光滑而又明亮。阳光打在黑龙江上,在浪尖上跳着欢快的舞蹈,水折射出绚丽的色彩,给烈日炎炎的中午带来了一丝的清爽。
夜晚来临了,当太阳留下了最后一缕霞光,鸟儿结束了最后的歌唱,无边的黑暗便马上笼罩了世界,笼罩了黑龙江,微微荡漾的江水立刻充满了一种神秘感。天空中的孤灯闪着迷茫的光,照亮了黑龙江那潋滟的双眸,它们是那样清澈,那样明亮,像黑耀石一般射出迷人而孤寂的光芒。每当这时候,岸边五彩的路灯便会突然亮起,我们看到了什么?!看到了黑龙江突然变得五光十色,彩虹一般的颜色在水里融洽得闪烁,梦幻的花苞在水中开放着,旋转出光芒四射的花,真想让这朵花永不凋谢,永远开放!
打动我的不仅仅是黑龙江的美,还有黑龙江的生机和它那永不停歇的活力!