移山参|移山六年级作文
窗外风中飘着飞旋的落叶,天地间已被黄色渲染。我独自坐在窗边,看着已经被枯叶渲染的大山,哀哀地叹了口气。
“沙沙……沙沙……”伴着枯叶碎裂的声音,我的妻子气喘吁吁地回了家,刚进门就一脸抱怨地说:“门口的山太高了,爬山就得几个时辰,上个集市都不方便,你倒是想个办法呀!”我听后默不作声,陷入了沉思。
是啊,屹立在门前的太行、王屋二山,实在太高了。邻居们要想出趟山,天不亮就得走,月亮都升起老高了,还没回到家。实在太不方便了!不如……有了!我们把山移了,把石头、土都运到南海不就行了。我起身把妻儿换进屋内,大声宣布:“移山!”
他们听后,个个眼睛瞪得溜圆。儿子们踟蹰片刻后,说到:“父亲,我们支持您!”我那老太婆,平时抱怨起来喋喋不休,这会儿却迟疑了,站起身,到外面喂鸡了。
我们说干就干,第二天,天还没破晓,几颗残星凄凉地挂在深蓝色的夜幕上。我和两个儿子拿着铁锹,扛着着锤子,推出运输车来到山脚下。“噼里啪啦”“叮叮当当”的开工了。天色渐渐亮了起来,隔壁老王头儿路过,诧异地问道:“愚公,你带着两个儿子来这里干什么,莫不是要挖些金银财宝?”我挺直腰,擦了擦额头上的汗,笑着说:“我们要把这座山这座山挖平了,为百姓造福。”老王头简直不敢相信我的话,掐了掐自己脸上的肉,嘴巴似乎能吞下我手中的几块石头。
就在这时,临村有一个叫智叟的人,手持烟袋悠哉悠哉地走了过来“喂,你们是不是傻呀,就凭你们这几个,挖到死,还不够移到这座山的十万分之一呢,真是螳螂挡车,自不量力!”我大声反驳道:“就算我们死了,还有我们的儿子,我们的孙子,子子孙孙没有穷尽,而这两座大山却不会再长高了。总有一天,这两座山,一定会被我们铲平的!这个道理,岂是你这些庸俗之辈能理解的?”乡亲们听了我的话,个个响应着。推车的推车,砸石的砸石,忙得不亦乐乎。
望着东方渐渐升起的太阳,我似乎看到了大山被移平,子孙后代们们幸福生活的场景……