秋天来了 ,板栗成熟了,待在家里也似乎能闻到板栗满山飘香。我和爸爸、妈妈带上工具一起上山打板栗。
我们开车来到张家产的一家采摘园。哇,大片大片高大的板栗树长满了山坡!它们伸展着枝杈随风摇摆,好像在欢迎我们的到来。高高的枝头上挂着一个个圆圆的绒球,可爱极了。妈妈说,这些绒球就是板栗宝宝的家。我兴奋地伸手去摸,刚摸到板栗壳,又触电般缩回了手,“好疼啊!”我哇哇大叫。原来,这毛绒绒的板栗刺像钢针一样坚硬。“真是一个坚固的家。”我心里想。爸爸递过来“金箍棒”,我对准绒球们使劲抡起来,只听“啪、啪、啪”几声,几个绒球被我打了下来,滚了几圈,肚皮空空地躺在地上了。可是板栗在哪儿呢?妈妈看了一下,笑着说:“你不要太着急了,先看这个板栗壳,开口了漏出巧克力色的板栗,才是成熟的。”我抬头仔细看,枝头上有些板栗壳已经张开小嘴巴 ,有的还闭得紧紧的。我对准“笑得开心”的绒球,使劲一敲,板栗一下子从壳子里跳了出来,妈妈一看,居然是个三胞胎。我兴致更高了,又打下来一个,哈哈,这是一个鼓鼓胖胖的“独生子”。我越打越起劲,一棒又一棒。爸爸妈妈跟不上我了,在后面边捡边喊:“慢点,小心点儿!”“好的。”我一边喊一边打。
站在半山腰往下看 ,板栗树下有不少被我打下的绒壳,趴在厚厚的树叶上,好像被我打败的小部队。我摘下帽子扇着风,感觉很得意。
回到家里,吃着我们亲手打下来的香甜的板栗,心里美滋滋的。我也知道了劳动的艰辛,明白了粮食来之不易,以后我要珍惜每一粒粮食。