今天的语文课上,老师带我们学习了滴水穿石的启示。当我读完这篇课文时,不禁深有感触。
这篇课文写了在安徽广德太极洞内,有一块状如卧兔的石头,石头中有一个光滑圆润的写,这写是由石头上方的水滴接连不断地滴在同一个地方,终于滴穿了石块,成为奇观的。“目标专一”、“持之以恒”,水滴少了其中的任何一样都不可能形成现在的奇观。不是吗?李时珍跋山涉水,遍尝草药,数十年如一日的吃苦耐劳,经过二十几年的不懈努力,终于,一部中药巨著——本草纲目问世了。美国发明家爱迪生生活艰辛,但他立志创造发明,是持之以恒的信念和锲而不舍的精神,让他做到了常人所难以企及的贡献。在他的一生中有一千多项发明专利权。现代著名书画家齐白石“不教一日闲过”,坚持不懈地创作,技艺达到了炉火纯青的境界。这不正是他们滴水穿石精神的体现吗?由此说明了古今中外所有成就事业的人,在前进的道路上,都是靠着这种“水滴石穿”的精神才取得成功的。
滴水能穿石,它给我们揭示了一个道理,那就是积少能成多堆沙能成塔。如果我们能够领悟这一点,并在以后的学习中加以实践,那就受益不浅了。